登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

孙鸿雁:捧在手里的湖  

2011-11-13 05:49:23|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很久以前,朋友向我推荐一本书——《瓦尔登湖》。前些天,恰好代表学校去市里参加继续教育考核。之后,因为一心想得到这本书,我破例放弃了去服装购物中心,而径直去了书店。

       在买完书等车的时候,望望近在咫尺的那些商场,忽然感觉自己没有了往次去逛的热情?为何?低头看看手里的书,心里有了一个想笑的答案:因为已经移情于“湖”!那一刻,站在可谓市里的黄金地段,看着那琳琅的店铺,看着身边如织的行人,其间没有一张熟悉的面孔。相比,我只是匆匆的过客,那里只是我的一个驿站,在这驿站中我只想把书抱在胸前,只感觉手里的“湖”是我的依靠,那“湖”令我平添温暖!

 “《瓦尔登湖》是一本静静的书,一本孤独的书,是一本寂寞、恬静、智慧的书。”在翻开带有一抹蓝色的封面时,我忽然想到了这句话。记得,这句话是在朋友向我推荐之后,我在得到书之前,从网上关于这本书的内容介绍中看到的。这句话使书与我尚未谋面的时候,就已深入我心!

从第一次把这书捧在手里,我就有一种说不出的喜欢。正是因为这样的喜欢,我把更多业余的时间给了这本书,给了那特别的湖。也正是因为喜欢,每次看书时对喜欢部分提笔就画的习惯也有了改变。因为在我看来,那不规则的标注会影响书的美感。只有用尺子画出那种很规范的标注才能体现我对这本书的珍视。

现在每次重新翻阅起来,看到用尺子画出的很多长长短短的线,感觉就像是梭罗在湖边小木屋前随心而就的小栅栏,尺子画出的那种波浪痕迹,感觉就是我心中泛起的涟漪,而那涟漪正是我看《瓦尔登湖》时的真实感受。那波浪所突显的正是文字的力量,那文字已经变成立体的画面展现在我的眼前,那跳跃的文字让我心里有了无法衡量深度的“湖”!

因为看的投入,使我在日常生活中总能想到这特别的湖。那天,学生去上体育课,我本想拿起讲桌上的包回办公室。就在手触摸到包的时候,我看到了包里的《瓦尔登湖》。那一刻,脚步没有了移动的意向。我不由自主地坐在窗前,把自己完完全全地交给了“湖”。

起初,我背对着窗,也不知看了多久,只觉得后背晒的好热。在我正想换个角度继续看的时候,不经意的一抬头,看到了自己在讲台上的影子。我仔细地看,或者可以说是端详,端详眼前的影子,虽然那只是轮廓而已,但我却想以此读懂那捧书之人的心事。能吗?能!只要用心去体会,影子也可意会。否则,一览无余也枉然!

就在这样的注视中,我好像明白了自己,仿佛心灵得到了淘涤。我忽然感觉这洒满阳光的教室分明就是一汪明亮的湖水。虽然我前面的影子是阳光暂时照不到的地方,但这暂时的“黑”却不能影响我眼前的光明!

真是受了这书太大的影响,以使我在生活中好多时候都不由自主的想到湖。从洒满阳光的教室,我仿佛看到自己映在湖中的影子。只这小小的教室,除了影子之外,我又看到了一片更小的湖。就在我想把视线从影子上收回时,讲桌上的一杯水又吸引了我。只见热气不断的从杯口升腾而出,我移动了一下自己的座位,以使我恰好能看到杯底。然后,我用手托着脸庞,让那热气正好从我的脸上滑过,那感觉轻柔如丝,温暖入心。眼前蒙蒙的感觉,让我又一次想到了湖,想到了这么一面镜子:当在它上面呵气的时候,丝毫不会留下一点痕迹,它会发出自己的云雾,飘在上面,又反映在它的怀中!

端起眼前小小的水杯。小吗?不!那在我看来它就像一片湖。在这样的湖面上,一切纷扰和不安都会立刻平息下来,化为安静。就如,我轻轻晃动手中的杯子,会有一圈圈颤动的水波扩展开去,随后水波很快又恢复了平静。这,一如我的心!

痴迷,这个词的程度之深,不足以来形容我对“湖”的爱恋。那种看在眼里,捧在手里且溶于心里的情感无以表达。也许,爱到至高境界,已不必说出口。正如梭罗对瓦尔登湖的爱,他的爱就在《瓦尔登湖》旁的木屋中,他的爱就在每日的阅读、倾听、种豆、生火以及做饭中。他爱的如此简单而馥郁,如此孤独而芬芳。在这样的爱中,与简单相对的是精神的丰富,与孤独相对的是一个远离城市喧嚣的田园。

每次看到书的结尾部分,我都有一种依依不舍之情,就好像即将远离湖边的人总想频频回首。而当我合上书,又看到封面那一抹蓝的时候,只觉得有一湖碧水轻轻地流入心底。那抹深情的蓝令我不愿在回忆里等你,而只愿在我想起的时候,就能来湖边看你……

孙鸿雁:捧在手里的湖 - zw - 秋上庭廊月徊林

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018