登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

电影《极限空间》的谜题(1)  

2011-11-16 18:44:18|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       看了张雪延向我推荐的电影《极限空间》,感到挺有趣,尤其是里面的谜题更是发人深省、不禁令人浮想联翩。

       第一道题是:有三个盒子分别装的是(1)薄荷(2)茴香(3)二者的混合,但盒子上面的名称全部标错了,问最少从盒子里面取出几粒东西,就能正确地判断出每个盒子的名称。

首先审题,有没有能引起你的注意,有特征的地方?如果有,那很可能它就是问题的标记、是解决的钥匙。所以,其策略是“寻找标记”。在这里,“全标错了”,这个“全”字就是一个标记;其次,三个盒子中,有一个盒子的名称与众不同,“混合”就是第二个标记。

于是,由于“混合”名称标错了,所以从标有“混合”的盒子里随意取出一粒,就是这个盒子里的真正东西。由于对称性,不妨设取出的是薄荷,那么第二个盒子由于写的“茴香”是错的,而又不可能是“薄荷”了,所以只能是“混合”;则第一个盒子应该为“茴香”。答案是最少取出一粒就可以了。

在日常教育教学工作中,寻找问题的标记也是很重要的工作方式。比如,学生上课秩序不好,则肯定有一定的诱因;班级风气不正,就要擒贼擒王,根源就在几个人身上,把握住他们,就可以力挽狂澜;对于“滚刀肉”的学生,要寻找肯定存在的他所畏惧的东西,而那正是他的弱点;成绩提不起来,一定要考虑所用的方法是否简约而有效;课堂教学没有魅力除了底蕴内涵就应该是“采访、追问、表决、评价、反意、归谬、留白、佯误、咨询、小先生制”这十项技能运用的不熟练、不到位所致。

第二道题是:一间屋子里有一盏灯,暗着连接外面的三个开关1、2、3之一;在门关上时,可以无数次按开关,一旦门打开,就要说出是哪一个开关连接这盏灯的?

其解法是,门关上时,在外面按1号开关,估计灯泡应该发热后,松手按2号开关,然后打开门。这时进行判断,如果灯依然亮着,则是2号开关;如果灯灭了,但是灯泡很热,那是1号开关;如果灯泡不亮也不热,那就一定是3号开关。

这道题的解题策略是利用“隐含条件”。在日常问题中,有一些问题的条件是很明朗的,而有一些则是隐含的,从问题表面上看不出来,需要去观察与挖掘。如这道题,灯泡会热就是一个隐含条件,观察不出,就解不出这道题。

黑格尔有一句名言:“凡存在都是合理的”指的就是背后的隐含条件。因为你看不到,所以就总以为这个存在是不应该的,事实上,正是有了其背后的隐含条件,才有了现在事实的存在。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018