登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

电影《极限空间》的谜题(2)  

2011-11-16 19:18:53|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三道题是:一个四分钟的沙漏和一个七分钟的沙漏,怎样测定九分钟的时间?沙漏是一种X型的容器,沙子从上面的圆锥里漏下来,漏尽正好是规定的时间。

解法是,设四分钟沙漏为A,七分钟沙漏为B,两个沙漏一起开始漏。A沙漏漏尽是第四分钟,倒过来继续进行;B沙漏漏尽是第七分钟,再把B沙漏倒过来继续进行;倒过来的A沙漏再次漏尽是第八分钟;这时,正在倒过来进行的B沙漏应该是漏了一分钟时间,再立刻把B沙漏倒过来漏尽,就正好是九分钟时间。

这个在解题策略上被称之为“反向思考”,人们一般只会考虑沙漏正面漏沙计时,如果从反面思考,就会想到把沙漏倒过来一样也能计时,而这个想法恰恰是解决问题的关键。

在教学上,站在学生的立场考虑预设;在批评学生时,换位思考从而发现学生犯错误的原因,都是很好的解决问题思路。

第四道题是:两扇门中只有一个通往自由,但每扇门都有一个看守,一个来自真理国只说真话,一个来自谬误国只说假话;陌生人不知道这二人的身份,他只能向这两人其一提出一个问题,就得判断出通向自由的门是哪一个。问题是:他是怎么提问的?

答案是,他向其中一人提问:“那个看守会告诉我哪一个门是通向自由的门?”而无论如何,被提问者所说出的门一定不是通向自由的门,则另一个门就一定是通向自由的门。

这在解题策略上被称之为“间接方法”,在数学证明方法上就有间接证法“同一法”和“反证法”;在心理效应上又有“后光效应”,指的都是间接地处理问题有时会别具效果。

《极限空间》场面紧张,但是情节比较简单。虽然如此,但这几个谜题还是给我们带来了思考的乐趣与启发。


  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018