登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《教师专业成长课堂观察》问答  

2011-11-22 17:25:26|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、课堂观察与日常评课的区别是什么?

       答:(1)日常评课是阐述自己观点的漫谈与评价,可以面面俱到,大部分是定性的分析。而课堂观察瞄准1-2点,靶向性十分明确,课堂观察以数量为证据、以数量进行分析,因而更具体和准确。

(2)评课是一种评价,而课堂观察是上课者指定若干个观察点,听课观察者再从中撷取1-2点,进行计量的观察。不是赋分,而是计频数。上课者不是被动的听取评论,而是听取自己感兴趣方面的记录与分析。听课者不只是学习和评价者,还是观察与记录分析者。

(3)课堂观察框架一共提供了四个维度、二十个视角、六十个观察点,菜单可谓十分丰富。从中寻找你自己感兴趣的观察点,而不是随着听课来寻找评论点。

(4)课前上课者要下发树状图、流程图和位置图,听课者不是评论这些图画的如何,那是课后会议的事情,课前会议要根据你选的观察项目进行面对面的咨询,以使得课堂观察的目标更清晰和可操作。

(5)评课的发言是冗长的、可以重复的、按上课顺序或按评课顺序的个人观点表述;而课堂观察是有针对的、简捷的、补充性质的、以点做数量分析的证据性发言。

2、在听课中怎样能保证整体地评价一节课?

答:你只是在完成一份量表的1-2个观察点的工作,如果你还有精力的话,我们并没有排斥你在听课笔记上进行传统意义上的记载。如果时间允许,是可以再进行传统评价的。如果是团队听课,可以事先分好项目,然后每个人分别观察、分别进行数量分析,最后由团队负责人进行汇总和总结性整体评价。这样远比每个人都说一遍,重复而遗漏要好得多。

3、“课堂观察”对上课者和听课者在教学上有什么进步意义?

答:(1)对于上课者来说,在设计树状图时体现了对于知识点的把握;在设计流程图时体现了对于教学环节的创意;在制作位置图时体现了对于学情的思考。在公布观察点时,体现了自己的成长需求,自己的教学长处需要在观察中被完善、以备巩固;自己的教学不足需要在观察中被清晰、以备矫正。

(2)对于听课者来说,对观察量表的研制体现了对教学细节的认识;对课堂教学观察点表征的提出,体现着对自己课堂教学环节的迁移、反思和再认识;在课堂上寻找观察位置进行观察则更是作为一名职业教师必不可少的看家本领。这种间接地、潜移默化的对教学的认识,应该是教师专业成长十分有效的途径。

       (3)这份框架本身就是指导课堂教学的重要引导和方向,其细节程度浸透于课堂教学的各个环节,其线索清晰可操作,是高效课堂教学的重要依据。

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018