登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

关于“记忆”的心理学整理  

2011-11-23 12:54:18|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雪后的上午十点,阳光灿烂。听着巨鲸音乐网的“影视原声”音乐,喝了一杯雀巢+G7咖啡,点燃了一支sweets(芳香的)德国丹纳曼小雪茄,于是心情变得很好。开始写一篇阅读【美】布恩.埃克斯特兰德编《心理学原理和应用》有关记忆的整理博文。这本1987年8月17日(据扉页签字)买的影印版的书,曾给予我当年班主任工作和教学以极大的帮助,至今重读和看着当年的边角批注仍犹为亲切。

       记忆分为三个组成部分:储存、保持和检索。这三个部分缺一不可,储存不当就相当于电脑资料的没有保存、保持不好就不会留下痕迹与线索、而“听懂了课但做不出题”就是检索系统出现了问题。

检查记忆常用的两种测验分别是回忆测验和识别测验:卷纸上的填空题、简答题是回忆测验;而选择题则是识别测验,我们常常需要辨别出题者设置的陷阱、以防贸然跳下去。但我们还是宁可遇见选择题,这是因为识别比回忆要容易,它省略了记忆三个部分中的检索。

记忆有三种类型,感觉记忆、短时记忆和长时记忆:我们对事物或人先要有感觉才能有兴趣去记忆,否则就会产生缺失。对有好感的人就容易想起来、对印象深刻的事情就不容易忘掉、对感兴趣的内容就容易记住学会,所以创设“可教学时刻”“即时激发学生的学习动机”是多么的重要,它首先指向的就是人的感觉。然后才能转入短时记忆,但是这时要求只能有七个信息单位,否则就会逐次溢出,所以制定班规不能太多、七条足矣,这样学生才能记住并学会遵守。经过努力后、才进入到长时记忆,当然如果遵从艾宾浩斯遗忘曲线的时间节点,便会省时省力。艾宾浩斯遗忘曲线的时间节点是:20分钟、1小时、8小时、一天、两天、一周、一个月。

人们遗忘发生是由于两个原因,第一个是“痕迹遗忘”,如果痕迹丧失,就会再也记不起来了,它永远沉入记忆的深渊。第二个是“线索遗忘”,由于线索被干扰而中断了记忆、或者由于线索不足以达到痕迹,因而产生遗忘。许多学习差的学生就是由于不能注意听讲,其知识线索像游丝一样飘移不定,或者受到别的干扰、或者形成不了痕迹,总也达不到储存与检索的程度。如果再不能独立完成作业,就会编码不好,于是储存和检索都会出现严重问题——乱码。

与此接壤的是“记忆衰退”,由于时间磨损和新陈代谢作用,有些记忆会最终遗忘。

在记忆的储存阶段,有一个非常有意思的现象,叫做“倒摄遗忘”。假如你正在学习与记忆一件东西,这时突然发生刺激性很强的中介,如突然的击掌、巨响、断喝,都会使正在储存阶段的记忆受到影响,方才记忆东西的遗忘率会增加,但是以前的记忆不会受到影响。特别的,如果是电击、爆炸、枪声等更严重的刺激,甚至会产生完全遗忘,就像电脑正在保存时中断一样。

与此相似的是“前摄抑制”与“后摄抑制”,早晨记单词是没有前摄抑制,睡前记定理是没有后摄抑制。但如果你记完定理又去看电影再睡觉,那记住的可就是电影了。

储存阶段还有一个有意思的现象,就是使大脑兴奋时,储存记忆最好。有时人们借助于药物,或食品来达到这个目的,比如带有咖啡因的饮料:健力宝或可口可乐。当然,大脑兴奋检索也会最好,就像此时我得喝完咖啡才能写作;也有一些家长在高考当天让学生服用兴奋剂,以达到刺激大脑的作用。

记忆的一个原理是“环境作用”,学习的环境和回忆的环境越相似,回忆就越好。面临高考时,在哪个教室考试就在哪个教室上课,效果会非常突出;有些家长在考前,让自己的孩子在借来的书桌前学习一天;有的班级在考前,全班把书桌倒过来上课,以模拟高考时的环境,以防学生由于不适应而产生误差。

记忆的另一个原理是“状态依从学习”,如果你在醉酒时看到的东西想回忆起来,最好还是回到醉酒的状态去回忆。所以,总喝可口可乐进行学习,进考场怎么办?

记忆的第三个原理是“重建”,我们记忆的实际只是抽象后的一般表象,以大体的事实进行存档,而不是复印件。回忆时,检索出来后必须从表象重建事件,有时是完整的,有时却是失真的,大部分是重组的结果。比如梦醒后努力回忆梦境,就是重建的过程。梦是不完整的,但醒后的叙述却是异常完整和有条理,这已经是在重建了。

记忆的技巧之一是“印刻效应”,首发的记忆非常重要,矫枉过正得不偿失。所以在教学上一定要杜绝返工教学、打碎教学、错误事故。事实上,只要是首发教学,学得慢和学得快的人一样不容易遗忘。

其它的记忆技巧还有“特征记忆”、“联想记忆”和“相互提问记忆”,还有一个就是“记忆挂钩”,它是用完全毫无联系的东西进行强化,制造心理标识的结果。

窗外的阳光依然灿烂,雪在开始融化,从屋檐滴滴嗒嗒地落下来,尽管大地还是一片银白。

关于“记忆”的心理学整理 - zw - 秋上庭廊月徊林
 
关于“记忆”的心理学整理 - zw - 秋上庭廊月徊林

 

 

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018