登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

人格障碍及其表征——紧张、情感和情绪型(1)  

2011-11-02 17:50:45|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【德】波尔温.班德洛著的《隐疾》,所揭示的第三种人格障碍就是紧张、情感与情绪型。它又分为自恋型、装腔作势型、边缘型和反社会型四种类型。

       如果用一句话来形容自恋型人格障碍,那就是“他非常赞赏的一个人就是他自己”。一个自恋者靠别人的赞赏而活着,他的全部追求就是别人的敬仰、崇拜或欢呼。他要求很高,只知索取,如果得不到期待的特殊待遇,就会感到受到了侮辱,甚至做出激烈的反应。他们不会设身处地的为别人考虑,但是如果别人取得成绩,他们就会妒火中烧,而且经常认为别人也在嫉妒他。比如一些歌星被宠坏了,就会表现出自恋的表征;一些考入清华的学生,习惯了众星捧月的感觉,所以和别的学校学生相处时,就会处处体现着自己的优越感,对别人颐指气使,只为自己考虑,正在出现着自恋的倾向。

自恋者对自己的修饰很在意,喜欢引人注目和招摇:比如喜欢露出脖子上粗大的金项链,胡子被精心地修剪过,喜欢炫目和奇特的服饰,纹身和穿孔。比如一些女影星会穿著十分张扬和夸张的服装去参加颁奖大会。

自恋者普遍认为:我想要的弄不到,我弄到的是我不想要的,这使得他们很难找到一个生活伴侣。常常选到的,往往是自己的影像人物,一样的自恋者,但由于不能和平相处,最后的结局只能是分手。最后只好给自己找一个极其朴实拘谨的伴侣,其任务便是会向自己表达无限的崇敬。

虽然他们表面傲慢、自负和狂妄,但是在他们自大、自负和自夸的后面,却隐藏着相反的东西:胆怯、沮丧和缺乏自信。对他们而言,如果职业是演员,那是很幸运的,因为这和他们的人格特征正好吻合,他们会发挥出最佳的水平,即使在现实生活中,他们也改变不了那种在演戏时的目光,而这恰恰会在观众中得到难以置信的成功。

幻觉谎语症是自恋者的又一特征,这是一种病态的自我欺骗,由于具有真实感,往往这些谎话故事很令人信服。他们思想中的幻象、妄想和创意,使他们心驰神往,如醉如痴。

自恋的极端症状是“癔病”,这时的他们常常忘记了自己的真实身份,沉迷于自己编织的幻觉中。

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018