登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

对海德格尔哲学思维的随想(1)  

2011-11-25 19:33:05|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       海德格尔中学的老师送给他一本书,布伦坦诺的《论亚里士多德关于“是”的多种意义》,研究“是”究竟是什么意思。这是个貌似简单,实际并不简单的哲学问题,它直指事物存在的意义。一般人想不清楚就不再去自寻烦恼了,而海德格尔不然,他抓住了这个问题竟然研究了一辈子,并写出了使他一夜成名的巨著1927年发表的《存在与时间》。这本书阅读起来极其艰难晦涩,除了哲学思维本身的原因,还有海德格尔使用了传统的哲学术语去表达超越传统的思想,另外一个原因就是翻译的原因,大多数论述海德格尔的观点时,都使用了“在”、“此在”“本在”,使得阅读者在语句上就难以理解,1986年陈嘉映、王庆节的中译本《存在与时间》认为德语原句出自于日常语言中的“是”,而海德格尔正是在这个意义上使用这个词的,所以译为“是”“是在”“本是”,一下子就变得好理解了,符合汉语的理解习惯。

       海德格尔在胡塞尔《逻辑研究》的启示下,更由于胡塞尔来到了海德格尔所在的弗莱堡大学任哲学系主任,这使他开始用胡塞尔现象学的方法研究“是”的多种意义原因。海德格尔认为“是”的哲学根源在于人的生存状态。不是这个事物到底“是”什么,而是由于“看”的人处于不同的情境——生存状态,这才决定了不同的“是”。所以人的生存状态才是哲学的最核心问题。比如,到底一堂课是不是好课?你说是、他说不是,即使大多数人都说是,也还会有人认为不是,这是由于每个人所处的经历、经验、情境不同,所以对每个人来说,同一个事物却呈现出不同的认知形态。事实上,最好的诠释是上课者本人,他自己的体验最能说明问题,因为这节课是他自己生存的一个状态,是他生存能力特征的一个体现。美国心理学家铁钦纳的内省法,就认为人的内部体验别人是无法直接认识的,他在特定情境中所感觉和体验到的,才具有真实的意义。

自柏拉图以来,人们一直把追求一种普适的规律作为哲学的主要方向和目标,由于人所处的生存状态不同,认识的规律则不同。黑格尔《逻辑学》为核心的哲学体系认为宇宙间存在以逻辑运动表达的绝对真理,自然界和人类精神生活中的一切,都是绝对真理的展现。因而共产主义者把以黑格尔哲学为基础的马克思主义作为放之四海而皆准的真理,而从改革开放以来,实践是检验真理的唯一标准、与时俱进,已经成为认识问题新的准则。

胡塞尔的老师布伦坦诺提出的意向性理论认为,意识现象可分为意向对象和意向指向,比如憎恨必有憎恨的对象、欲望必有所欲,否则就不会形成意识现象。范畴就是意向对象,但要用心“看”的重点却不是范畴本身,而是与一定范畴相关的意向指向的方式。比如,在教学中,教会学生知识是我们的意向对象,但我们关注的重点,却应该是教学过程的方式。都是提高成绩,但由于提高的途径不同,是强制性的还是激发积极主动性的,就形成了应试教育与素质教育的区别,要使学生达到可持续发展的意识现象,意向指向(活动)的方式才是决定的因素。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018