登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《前驱》本学期第九次读书活动  

2011-11-05 18:09:21|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       11月5日周六,天色阴霾,窗外不时飘着细雨。但是,读书班会员们的热情仍然不减,徐岩、王迎、刘双、张雪延、丁超、孙开慧、顾洪波、姚雨初、张南、王姝、李国徽、冯丹,还有我一共13人,如期来到了青华小学,参加今天的读书活动。

       今天我们阅读的是杰克逊.斯皮瓦格尔《西方文明简史》下卷第十七章和第十八章的一部分。首先由我讲读概要,然后大家对照重点和批注,可以随时提出问题讨论,也可以在段落结束提出自己的见解或者提出问题展开讨论。

今天学习的内容有:18世纪巴黎的沙龙,特点是由女士主持,但声望则由参加的男士水平决定,例如乔夫兰夫人的沙龙;我国20世纪林徽因主持的下午茶也具有这个特点。而英国怀尔斯证明费马大定理的契机,正是在剑桥的下午茶,得知了肯.里贝特的证明进展,然后才潜心七年证明日本人谷山-志村的猜想,从而间接地证明了费马大定理;现在天津南开大学数学研究所在陈省身的推动下,仍然有下午茶的习惯。

18世纪起源于法国巴黎的欧洲启蒙运动,被德国哲学家康德定义为:“人类摆脱自我强加的不成熟状态”,是一场勇于探索未知的知识分子运动。它所提倡的理性,既要摆脱“在没有别人指引的情况下就没有能力运用自己头脑”的状态,又要具有科学的思维方式。这一时期产生的“怀疑主义”,正是现代批判性思维的开端。这一时期科普在欧洲的影响,如牛顿“新的机械论宇宙观”对于思想启蒙起到了巨大的作用,所以现代科学的进展决不是孤立的,它已经并必将还要深刻地影响着人类的思想进步。

洛克揭示了,如果改变了环境,使人们处于合适的影响之下,那么人类也会改变,一个新的社会就可以建立起来。既然牛顿展示了理性的力量,那么人类的制度就应该遵循自然法则。启蒙运动跨越了几乎整整18世纪。“诉诸事实与经验,理性批判精神要应用于所有事物之上”与我国上个世纪八十年代“实践是检验真理的唯一标准”多么相像!

启蒙运动的三位巨人分别是——孟德斯鸠、伏尔泰和狄德罗。孟德斯鸠《论法的精神》区分出三种基本的政府形态:民主制、君主制和暴君制;提出了“行政、司法、立法”的三权分立。伏尔泰是自由平等思想的传播者,在装有他心脏的盒盖上铭刻着:“这里是我的心脏,但到处是我的精神。”而狄德罗二十八卷本的《百科全书》改变着人们的一般思维方式。

苏格兰哲学家亚当.斯密《国富论》阐明了“一只看不见的手”的市场经济规律“主观为自己,客观为别人”;卢梭《社会契约论》指明:“通过强迫个人接受对所有人来说都是最好的东西就导向了自由。对所有人来说,最好的东西对个人来说也一定是最好的。”他在《爱弥儿》中强调他的教育思想:“教育应该鼓励而不是抑制孩童的自然天性。”

18世纪的启蒙运动,导致了杂志和报纸的出现,人类正在脱离愚昧,知识与文化的力量正在显现。在犯罪与惩罚上,已经开始指出死刑的弊端:“法律本身在谴责并且惩罚杀人者,但是为了防止谋杀罪,法律却在公开犯着谋杀罪,难道这不是很荒谬吗?”而提倡“收监、剥夺自由,这能够给人留下远为深远的印象,而在罪犯身体上又是最少痛苦的。”这在我最近看的电影《新基督山伯爵》中反映的最为明显,长期监禁对于人心灵的折磨是十分残酷的。

中午,李国徽、冯丹、王姝、我,还有“宁远帮”刘双、张雪延、丁超来到青华小学附近新开的美味“二利熏味馆”就餐。今天,冯丹幸运地抽到了免单条,于是270元的餐费由我们六个人负担。

下午,李国徽和冯丹陪着我在东景美林散步,直到近三点钟才散去。我站在门前,看着他们转过楼间的空场,消失在灰蒙蒙的天气里。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018