登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《叔本华及哲学的狂野时代》阅读评注(1)  

2011-12-11 17:44:20|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【德】吕迪格尔·萨弗兰斯基所著《叔本华及哲学的狂野时代》是一本思想传记,文笔优美充满哲理,是作者的成名作。

       1、现实对于叔本华而言已经成为了噩梦,他保护自己的方式就是把这个噩梦纳入到其哲学的心灵深处。不仅仅是他的悲观主义,还有他那具有强烈停顿和拒绝倾向的哲学推动着思想的发展。

人的自我防卫机制有很多种,其中就有倒退与升华。用倒退作为自我防卫机制的人,会无节制地吸烟、酗酒、疯狂购物、刻意打扮自己,不排除一切刺激的方式。而升华却不一样,患有精神障碍的梵高选择了色彩与光线来表现内心的体验与情感,耳聋的贝多芬则用交响乐的轰鸣来驱散世界的寂静,阿赫玛托娃只有诗歌作为她苦难一生的慰藉,叔本华则用悲怆的思考来诠释他所面对的世界表象。他一生都在隔离与拒绝,他的思想超前于时代,因而不能被人们所理解。

2、他的主要著作《作为意志和表象的世界》在1814-1818年产生,当他生命中的这一阶段告一段落之时,他意识到平生真正的任务就此完成了。

生命的状态在于质量而不是数量,区区多活的几年在生命的长河中尽可以忽略不计,所以能写出《人类的群星闪耀时》那样气势磅礴作品的斯蒂芬·茨威格夫妇一起在床上选择了自杀,并写下了那份著名的遗嘱:“脑力劳动是最纯粹的快乐,个人自由是这个世界上最崇高的财富。我向我所有的朋友致意,愿他们经过这个漫漫长夜还能看到旭日东升!而我这个过于性急的人要先他们而去了。”海子也舍弃了他那只有25岁的生命,带着《圣经》和《瓦尔登湖》从山海关的天梯中走向上帝,他会认为,他一生中所能做的事情都已经做完了,身体和灵魂可以分开了。弥留之际的爱因斯坦在昏迷前对亲人说:“亲爱的,这里的事情我都做完了,请不要怀念。”组成他们身体的原子们要飞散了,这些原子会组成新的物质,并生生世世更迭不息地存在下去。伏尔泰的心脏保存在法国国家图书馆,在精致的小盒子封面,有一段他生前的话:“这里是我的心脏,但到处是我的精神。”在这一层面上,他们是永生的。

3、作为哲学家,他连在舞台上施展才华的机会都没有得到。然而他并没有混淆真理与光彩照人的自我表演这两者之间的区别。

看完这句话,真的使人很感动。一个人可能一生都郁郁不得志,但真正的人是绝不会就此“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的。文如其人,李白就是如此;“奉旨填词”的柳永,其实我也是很欣赏的。

4、叔本华对人类的认识涉及三个方面,在时空方面,我们的世界只是无尽空间中不计其数星球中的一个,在这个星球上,“生长着一层霉菌,它造就了一群生活着的、认识着的生命。”在生物学方面,人只是动物中的一种,他缺乏本能、自身存在的缺陷很难适应生存环境,因此人类的智力只不过是对这种缺陷的补偿而已;在心理学方面,控制着我们自身的并不是那个有意识的自我。

能控制我们自身的不是我们的意识,而是深藏在灵魂深处的潜意识,意识只不过在执行者潜意识的指令而已。“本我”有时侯在蠢蠢欲动,想通过“自我”的岗哨进入到意识中来,但是大多时候,却只能停留在前意识阶段,心有余而力不足。“超我”绝不是宣传的所谓崇高形象,那些只不过是一种人格特征而已;如果说“自我”是理性和社会人格面具的话,那么“超我”标示的就是良心,代表着抑制,对荣格的集体潜意识和社会道德价值的强迫自我约束,对本我中未满足冲动的制约。形象人物是出于自发的行为,而“超我”是抑制的产物。

5、叔本华的母亲比他的父亲小20多岁,经常举办沙龙。在18世纪欧洲启蒙的时代,女主人主办沙龙,但是以能邀请到知名的男嘉宾为荣。在我国20世纪三十年代,林徽因也经常举办家庭沙龙。下面摘录一段当时的情形,摘自张红萍著《林徽因画传——一个纯美主义者的激情》:

【冰心曾写过一篇小说,题目叫《我们太太的客厅》。这篇小说到底写的是谁,至今还是一桩无头案。而冰心后来辩解说,她写的并不是林徽因,而是陆小曼。张爱玲说:“中国人不赞成太触目的女人。历史上记载的耸人听闻的美德,譬如说,一只胳膊被陌生男人拉了一把,便将它砍掉——虽然博得普通的赞叹,知识阶层对之总隐隐地觉得有点遗憾,因为一个女人不该吸引过度的注意;任是铁铮铮的名字,挂在千万人的嘴唇上,也在呼吸的水蒸气里生了锈。”这就是中国女人生存的背景,而一个抛头露面呼朋唤友的女人,总有被人说三道四的地方。

现实中的30年代,存在一个太太的客厅,这客厅自然是林徽因的客厅。一个女人的客厅,一个漂亮的、热情的女人的客厅。但这个女人的客厅却不是一般社交场合中的应酬场所,人们来这里当然是因为主人具有吸引力,但这吸引力却不仅仅是因为一个女人生得漂亮,而是因为主人的热心,但更主要的是因为这里的女主人知识渊博、思想独特、个性特别、语言幽默。还因为她比一般人更人性化,能够理解人。也比一般女人落落大方,全没有过去女人的虚伪神容。聚集在这里的人,都是北京城知识界最优秀的学者、教授,当然以男士为主,也有女士来,大多是周末陪着丈夫一起来的,只要你不小心眼,没有一般女人的嫉妒心,就会成为主人的朋友。

萧乾回忆说:“她话讲得又多又快又兴奋。徽因总是滔滔不绝地讲着,总是她一个人在说,她不是在应酬客人,而是在宣讲,宣讲自己的思想和独特见解,那个女人敢于设堂开讲,这在中国还是头一遭,因此许多人或羡慕,或嫉妒,或看不惯,或窃窃私语。”

这客厅是有些特别,它不同于权贵的客厅,不同于交际花的客厅,也不同于社交界一般的客厅。徽因的客厅之所以特别,是因为它不带这些功利特色和无聊成分。徽因客厅的客人,是一班知识分子,为了谈文论艺,或者干脆就是为了休息和友谊聚到一起。

这些朋友都是关心徽因和思成的朋友,最初他们与徐志摩时不时地上香山探望徽因的病情,后来当徽因回到北总布胡同的家中后,他们就常来家中坐坐。这群人其实是金岳霖在大学里的亲密同事。

当时,身在其中的费慰梅回忆说:“除了其他人以外,其中包括两位政治学家。张奚若是一个讲原则的人,直率而感人。钱端升是尖锐的中国政府分析家,对国际问题具有浓厚的兴趣。陈岱孙是一个高个子的、自尊而不苟言笑的经济学家。还有两位年长的教授,都在其各自的领域中取得了突破。在哈佛攻读人类学和考古学的李济,领导着中央研究院的殷墟发掘;社会学家陶孟和曾在伦敦留学,领导着影响很大的社会研究所。这些人都和建筑学家梁思成和老金自己一样,是一些立志要用科学的方法研究中国的过去和现在的现代化主义者。到了星期六,一些妻子们也会出席并参加到热烈的谈话中去。”

星期六林徽因的朝南的充满阳光的起居室常常挤满了人,而来的人们又是各式各样的。这其中就有沈从文,还有后来的萧乾,等等。

金岳霖回忆道:“三十年代,我们一些朋友每到星期六有个聚会,称为星六聚会。这些人不仅具有非常前沿的现代学科知识,而且个个是雅士。”金岳霖说:“邓叔存是我朋友中最雅的。其实他们每个人都有绝招,在切磋学问、谈论时局、谈文论艺之余也有许多有趣的事情发生。”

为什么会有越来越多的朋友聚在林徽因的周围,一方面是因为她美丽可爱、活泼动人、直率、真挚,但更重要的是她有宽广的胸怀,对人性有透彻的了解,对情感多有包涵,对事物有独特的见解。还因为她心性极高,悟性极好,见多识广,她比别人更具理解力。她不仅能够理解自己了解的情感和事物,也能理解自己所不了解的情感和事物。当朋友需要她解决问题时,她有能力给予帮助。当沈从文因为感情纠葛烦恼时,她能说出真诚而惊世骇俗的一番言论来,她既敢作敢为,也敢说真话。她说:“我认定了生活本身原质是矛盾的,我只要生活;体验到极端的愉快,灵质的,透明的,美丽的近于神话理想的快活。”

当朋友们散去之后,她的音容、表情,特别是她的观点、见解,让朋友们感慨不已。下一次朋友们又会为她的魅力、见解吸引而来,这些聚会几乎成了朋友们的精神食粮,成为这个小圈子的生活方式。去徽因客厅聊天,意味着单调生活的中断,新的活力和激情的注入,生活中的一点点涟漪,让人们回味无穷。这样具有激情、才华、创造力的女子,在中国四平八稳的传统社会中,就像夜空中闪亮的星星,让人景仰、愉快、幻想。

她成为最杰出的妇女;成为男士理想中的女性;成为吸引年轻人的偶像;成为大家乐意接受的朋友,是因为——她要“做自己”。】

 

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018