登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

孙鸿雁:爱上你的世界  

2011-12-19 19:02:32|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有句话说:“我允许你走入我的世界,但不允许你在我的世界走来走去。”而这次,我不但走进了《苏菲的世界》,而且在这个世界来回很久!

《苏菲的世界》作者是乔斯坦·贾德。苏菲的世界即智慧的世界,也是梦的世界。意在唤醒每个人内心深处对生命的赞叹,与对人生终极意义的关怀和好奇。

这本书已经买来很久,只是一直没时间看。第一次拿起的时候,我还和桌子上的语文书比了比,明显比语文书窄了很多。我很喜欢这本书的封面,下面的一半呈嫩绿色,在封面中间是一本书,这书的封面近处是一个男人的背影,远处我原以为是一位在海边散步的女孩儿。可是细一看,那位若有所思在海边低头前行的女孩儿又处于一本书中。一个封面三本书,书中有书,书中的书有海,那是否就是作者的心海?不知道,只感觉好美!

      依我看书的习惯,不会把书压平来看,只因不想在封面处留下深深地折痕。正是为了不留下折痕,我的左手总是习惯拿着书的封面。虽然这本书很厚,封皮很硬。但是打开的瞬间,我却感到一种很人性化的设计。翻开书的时候,这封面没有成为弧形,而是轻易的就可以放平,因为在封面上有一道加工而成的折痕,这避免了我的担心。有时候,善解总是来自细微之处!

苏菲,一位善于思考的女孩儿。一天放学回家,发现了写着哲学问题的神秘来信。从此,她便不断的接到一些极不寻常的来信。世界像谜团一般在她眼前展开。在一位神秘导师的指引下,苏菲开始思索,她运用天生的悟性与后天的知识,企图解开这些谜团。然而,事实真相远比她所想的更怪异、更离奇……但在不懈的追求和探索中,最后还是塑造了一个属于自己的世界。

“如果把地球比作一只用于变魔术的兔子,我们就是居住在兔子绒毛深处的细胞。我们出生在细毛顶上,刚开始我们对这场魔术十分好奇,而人们慢慢长大了,对世界不再好奇就去了毛皮深处,并喜欢上了皮毛深处的生活,就不再过问世事了。哲学家就是那些努力向上爬,并把别人拉上去的人。只要你有好奇心,再加上百分之五十的努力就能成为哲学家。”我很喜欢以上这段话,并在课堂上把这段话念给学生们听。面对二年级的学生,虽然哲学这样的词语对于他们不亚于天方夜谭,但是他们对于兔子与魔术还是很感兴趣的,就算他们不能真正理解皮毛深处与顶上的真正意义,但只要记住人要永远保持一份好奇心和努力,也不枉我给他们讲一回!

可以说,这本书是以哲学老师的一封封信件贯穿始终。从看到第一封信起,我忽然有了一个想法,把所有的信件标上序号,我想看看到最后的528页究竟有多少封信。可是看着看着,我就感觉这本书有很多地方令我很难理解,貌似每个字都认识,可字连句之后却不知何意,感觉那一封封信件里有些问题太深奥了,我也许会就此走出《苏菲的世界》。但是,不能理解的东西,也许真的不能马上就放下,因为不理解的真正原因,或许是因为缺少一个用心“品”的过程。否则,不要轻易说出你的世界我不懂!

在这样慢慢品味的过程中,我看到了另一个我感兴趣的“命运”话题。之所以感兴趣,不是话题的本身,而是由这个话题引起了我特别的回忆。这事儿每次想来都是模糊的,甚至我越想,越努力的回忆就越会增加虚无的程度。

《苏菲的世界》引起了我一段美好的回忆,但总体说来,这是一本有些难理解的书。好在,期间有一些贴心的话成为我读下去的理由。“苏菲,谢谢你注意听讲。你可能需要将这一章读个两三遍才能完全理解。不过话说回来,要理解一件事物总是需要费一些力气的。你的朋友如果有人不费力气就可以样样精通的话,我相信你也不会很欣赏她。”在我看来,这对苏菲说的话好像也是在对我说,尤其是当提出一个问题,那位神秘的哲学老师问苏菲你怎么想的时候,我有一种是在问我的感觉。这不仅成了我读下去的理由,也让我面对这样一本深奥的书不至于怀疑自己的理解能力。接下来看到的一句话,让我对于为何有些内容反复看还是理解不透这个问题有了答案:哲学不是一般人能够学到的,但也许我们可以学习如何以哲学的方式思考!

在读的过程中,我注意到这样一个细节。就是每次苏菲与妈妈聊天的过程中,当妈妈对她的话感到费解时,总会问苏菲是否是在学校学到的,而苏菲的回答总是否定的。文中有这样一段描写:

妈妈听了苏菲的话差点说不出话来。最后,她说:“这是你在学校里学到的吗?”苏菲用力摇摇头,“我们在那儿什么也学不到。教师和哲学家的不同之处在于老师自认为懂得多,并且强迫我们吸收。哲学家则是与学生一起寻求答案。”

之所以对这段话感兴趣,是因为由此引起了我对自己工作的思考。面对教师自认懂得多这样的话,我也在从自己的角度进行反思。反复读着这段话,其中强调的正是教师要关注学生自身发展以及学生探究式学习方式的重要性。兴趣是最好的老师,激发学生的学习兴趣从来都是教学的关键,就算是在曾经的柏拉图学院,也是采用活泼的对话方式上课,因此柏拉图采用对话录的形式来写作并非偶然。

在教师与学生的问题上,在讲到关于真正认识的时候,我也认识到:从某种意义上讲,其实每个孩子都是小小的哲学家,因为再伟大的哲学家终其一生都像个孩子一样的敏感,都是以仿佛乍见的眼光在打量这个世界。孩子们的世界最美丽最纯真,因为他们从来不把这个世界视为理所当然,我有幸可以时常从他们最真的表情,去体会那表情背后所反应出的孩子们内心深处对所见事物存在的那份不同凡响!那种纯净的感觉真好!

对于《苏菲的世界》这本书,倡导的是人要有好奇心,要做一个思考着。书中甚至用这样的话一言概之:“人是思考的动物,如果你不思考,就不算是完全的人。”说到人,想到亚里士多德的“黄金中庸”:人既不能懦弱,也不能鲁莽,而要勇敢(不够勇敢是懦弱,太过勇敢是鲁莽);人既不能吝啬也不能挥霍,而要慷慨(不够慷慨即是吝啬,太过慷慨就是挥霍)。人,唯有平衡节制才能过着快乐和谐的生活!

至此,《苏菲的世界》这本书已经读到过半。如果问我学到什么?静静体会,好像学到很多知识,又好像如苏格拉底所说:“我只知道一件事,就是我一无所知……”。

孙鸿雁:爱上你的世界 - zw - 秋上庭廊月徊林孙鸿雁:爱上你的世界 - zw - 秋上庭廊月徊林

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018