登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

芦笛:瓦尔登湖畔的沉思  

2011-05-18 18:38:48|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       瓦尔登湖(Walden pond)坐落在美国马萨诸塞州康科德城东南,周围环境幽雅,景色宜人,加之交通便利(从波士顿开往康科德的火车四十分钟左右即达),每年都吸引约七十五万游客观光。从早上八点到下午七点,游客们可以在湖边垂钓,或者游泳、划独木舟或爱斯基摩皮艇。
  不过,大概不会有人愿意错过湖畔的一间很不起眼的小木屋。这间小木屋位于瓦尔登湖东岸,屋门朝南,东西两面墙上各开有一扇窗户,壁炉紧贴着北面墙壁。屋内的陈设极为简单:一张绿色写字桌、一张绿色三脚桌、一张床、三张椅子、一具低矮的餐橱、几件炊具和餐具,以及一把扫帚而已。屋外不远处矗立着一尊行走模样的雕像。雕像的原型就是梭罗(Henry David Thoreau)——一位思想出众的作家。只可惜这间令人神思冥想的小木屋仅是个仿制品,木屋的原址在瓦尔登湖北岸,如今只剩下一堆石头和几块石头徽标。
  1845年3月底,梭罗向《小妇人》的作者阿尔卡特(Alcott)借来一柄斧头,独自来到瓦尔登森林里,砍伐高耸的松树以建造他的小木屋。吸引梭罗住到湖畔的原因,是他“要生活得有闲暇,并有机会看到春天的来临”。那时,从他工作的地点正好可以望见还没有融化的水晶般的湖面的冰。最初几日,天空中还时不时地飘起几阵小雪。待到春天,云雀和其他鸟类便从别处飞来,陪伴着梭罗伐木、砍削木料,制作门柱和椽木。他打算在一处向南倾斜的小山腰上挖个地窖,结果却挖出一只土拨鼠的家。中午时分,梭罗便坐在砍下的青松枝上,吃着自带的牛油面包,读着包扎它们的新闻报纸。他早上来湖畔工作,傍晚回去,工作毫不紧张。5月初,在熟人的帮助下,梭罗架起了木屋。7月4日,梭罗正式住进他的小木屋,直到1847年9月6日离开。六月里,鹧鸪带着幼雏经过窗户,从屋后飞到屋前,并像母鸡般咯咯咯地唤着她的孩子;而屋外的木料上,一群红蚂蚁与一群黑蚂蚁之间正厮杀得像英、美邦克山之战一样激烈。充满生物情趣的瓦尔登森林仿佛成了他的自家院子,而他的木屋则让一只美洲鹟安了家,从此成了森林的一部分。在这两年多的瓦尔登湖畔独居的日子里,梭罗静谧而又寂寞。他打趣说:“我爱孤独。我没有碰到比寂寞更好的同伴了。”小木屋成了他身躯和灵魂的居所。他在那里体验着自由恬静的生活,实践着他寂寞的人生哲学。
  夏季里,梭罗一大早就赤着脚去给他两英亩半的豆田拔草锄地。尽管豆子已远远超出了他的需要,可是他却感觉像大地之子安泰一样能从土地里汲取力量,对种豆乐此不疲。他从种豆的劳动中感受到少有的欢乐,他爱上了他的豆子,也爱上了土地。直到烈日快将他的脚晒出泡来,他才停下工作,去一个矮橡林里享受浓荫。锄地之后,他常常是读读书,写写稿子,偶尔还会到湖里洗个澡、游游泳。到了秋天,瓦尔登湖面上一种“精灵”惹来梭罗极大的兴趣,但同时又让他感叹“任何智慧都无法猜度”。它就是潜水鸟。当梭罗试图划桨靠近它,却又由于后者的忽然消失而举目四顾的时候,他的背后往往响起潜水鸟一声长长的大笑般的叫声。“也许它们爱这一片湖水,理由跟我的是一样的吧”。梭罗这样写道。在寒冷的冬季,他像勘察员一样在瓦尔登湖一英尺半的冰层上认真地探测着湖面的形状和湖底的深度。他趴在冰上,一面惊叹梭鱼的稀世之美,一面又为发现冰层中气泡的凸透镜作用而兴奋。他甚至详细记载了湖水的全部冻结和开冻的时间。1846年,梭罗绘制了一张瓦尔登湖的湖面形状图。与现在从瓦尔登湖上空拍摄的卫星图片相比,前者已绘制得十分精确。他对瓦尔登湖的关注胜过于青年时期他对少女艾伦的追慕(后者冷淡地拒绝了他),仿佛他自己就是湖的一部分。
  梭罗的独居生活在当时引起了不少市民的兴趣,有人曾特别仔细地打听他的生活方式,也有人指责他怪癖。这些人的举动无非是出于猎奇的心理。至于他内心深处的思想,这些访求谈资的市民大概是不会去关注的吧?
  在宁静的瓦尔登湖畔,梭罗陆陆续续地撰写着两部书稿——《康科德河和梅里麦克河上的一星期》(A Week on the Concord and Merrimack Rivers)与《瓦尔登湖》(Walden)。由于梭罗丰富的博物学知识和静默的心智(毕业于哈佛大学),《瓦尔登湖》中对自然的描写生趣盎然,对生活的思考亦充满机趣,发人深省。随着时间的推移,作为一部优秀的随笔散文集,《瓦尔登湖》越来越受到世人的喜爱。此书也成了研究梭罗思想的核心著作。梭罗是一位很有思想的人。这与他广泛的阅读面有很大关系。他喜爱印度哲学,阅读过吠陀经典,并将瓦尔登湖比作印度的恒河。他从古希腊的荷马史诗中感受到激动人心的英雄般的力量,因此他也极力提倡阅读荷马史诗,即使他的一卷封面镀金的荷马作品被偷掉也不觉得可惜。他常常阅读英国古典诗歌,并常在书稿里引用,偶尔还自作一首。梭罗极其广泛地阅读世界上的经典书籍(尽管当时美国的大部分书籍都是从英国引进的),相信并倡导优秀书籍(尤其是古典作品)的教化作用。对于那些愉人耳目的小读物和庸俗的报纸,他简直不屑一顾,认为读它们的人还停留在识字阶段。的确,梭罗安于寂寞,但是这种寂寞却不是真正的隐士式的寂寞。因为他虽然安于寂寞,却不愿做一个隐士。正如他所说的:“我本性就非隐士,要有什么事情让我进一个酒吧间去,在那里坐的最长久的人也未必坐得过我。”1847年9月6日,身在森林心却在国家和社会的梭罗,终究还是离开了瓦尔登湖畔,成了一个“文明生活中的过客”。
  不同的人对《瓦尔登湖》有不同的读法。有人说它是一部优美的散文集,有人说它是一部深刻的哲学著作,而又有些人呢,会觉得这是一部生动的自然教科书。本来,读书就是仁者见仁,智者见智。瓦尔登湖在梭罗细腻而又宁谧的笔触下,无疑是美丽到了极致!我相信它至少也该是美国最优秀的散文集之一。这部书的文字既无矫情,也不华丽,简洁而生动,天然去雕饰。当你心情欢愉时,《瓦尔登湖》仿佛一曲快乐而又纯真的森林之歌!书中的土拨鼠、梭鱼、水獭、鹧鸪、苍松、湖水……无不令人感到清新可爱,仿佛个个都能从书本中跳上书桌!尤其在夜晚,当窗外的喧嚣慢慢消散,月影随水波浮动时,翻开它的书页,你会惊讶于它的文字——清澈如溪水,从你的眼神流淌入心田。依我看来,《瓦尔登湖》是非要在极静的环境下读不可的(最好是夜晚),否则读者可能会觉得本书不知所云,甚至连一段也读不下去。然而当浮华褪去,心智平静时,你又会发现它变成了一个蓄满哲学思考的深潭。梭罗以散文甚至是诗一样的语言,向人们介绍一种经过了哲学思考的生活方式。这种生活方式是被作者通过在瓦尔登湖畔两年多时间的亲身体验证明了的——生活简朴而知足,并与自然和谐相处。这样,人们将不仅满足于生活,而且会有闲暇供自己支配。
   1862年5月6日,梭罗平静地离开了这个世界。总的看来,他的一生没有什么丰功伟业,生活和工作平淡无奇,但是他活得简单而又馥郁,体验过许多快乐。他的一生,轻轻地来,轻轻地去,留下了无数智慧的云彩……
  
芦笛:瓦尔登湖畔的沉思 - 秋林 - 秋上庭廊月徊林的博客
  
芦笛:瓦尔登湖畔的沉思 - 秋林 - 秋上庭廊月徊林的博客
  
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018