登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读《心灵的七种兵器》手记(1)  

2011-05-22 10:53:21|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       武志红的三本书《解读疯狂》、《解读绝望》和《心灵的七种兵器》我都很喜欢读,上午坐在阳光下的摇椅上,手把一本武志红的书随意浏览,在人的心灵深处徜徉、颇有另一番情趣。

人的心理防卫机制八种:压抑、投射、反向、合理化、否认、抵消、升华和倒退,说的是人本能的行为表征,是潜意识使然的结果。而武志红的心灵七种兵器,说的是意识层面自我解脱的方式。

在这个喧嚣浮华的世界,人们都把内心遮掩着,戴着面具走进社会。因为如果不这样,就唯恐会失去生存之道。而第一种兵器“悲伤”,告诉我们的是如何才能卸下心灵的悲伤负载,有过悲伤而不再悲伤——这就是,让你的悲伤在心中再一次真真实实地过一回,把细节重新体验一遍,切切实实地悲伤一次,就样就会有雨后见彩虹之感。这个悲伤过程的完成,是告别悲伤的必经之路,从此便可能敢于直面惨淡的人生。正可谓:“悲伤,是完结的力量!”但是,我们要的是真切而纯粹的悲伤,是自然而然的难过,而不是矫情的表演,这样内心才能成为一个和谐的整体。

正如书中所说,“我们的力量不在于我们看上去有多快乐,而在于我们的心离我们的人生真相有多近。”许多人喜欢看悲剧的电影,而我不喜欢,我觉得生活中已经有太多的悲伤,何必再去寻找不快乐呢?而实际上,人们正是通过悲剧电影的过程,来完结内心的悲伤。它是人们心灵的养料,会促进心灵的完备。

戴面具生活是不舒服的,摘下面具暴露无遗又不自然,武志红引用轻舞飞扬的话:“令我飞扬的,不是你注视的目光,而是我自己的心。”不再渴求别人的认可,只是为自己而舞。但有时,人们反而会走过来,和她一起共舞。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018