登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

记者 蒋昕捷:最安全的食品  

2011-05-22 06:48:49|  分类: 评论视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       红砖砌成的一排排猪舍掩映在杨树林里,位于河北省三河市郊的明慧养猪集团有限公司(下称明慧公司)看上去并不起眼。每一天,都有近200头生猪从这里运往50公里外的北京。鲜为人知的是,其中有些猪并不流向普通市民的餐桌。

    有时候,某批猪只从出栏起就要接受多道检验检疫。装车后,须由当地警方贴上封条,随车押送进京。每到此时,连负责运输的司机都懂得,这批猪属于特供开车要稳,猪腿上连个磕碰都不能有

  这家大型养猪企业,为京城提供特供产品约有十年。特供企业曾受到表彰,有荣誉也有品牌价值,但不作宣传。在其背后,一个庞大而复杂的特供体系已经存在50多年。

  作为参与特供的生产企业,明慧公司在质量保障上可谓不惜成本。

  据该公司养猪场负责人黄士金介绍,从猪种引进、饲料预混料收购到选购疫苗等各个环节,公司都只选择有资质的大型企业。

  2006年,全国范围内爆发蓝耳病,该公司没有采用政府提供的免费疫苗,而是购买了16元一针的进口疫苗。此外,对于生猪的养殖和管理,该公司通过了食品行业HACCP(危害分析和关键控制点)认证,猪什么时候该用什么药,打疫苗用多粗的针管,都有明确的操作手册。

  年过花甲的明慧公司董事长宋志明,是河北省劳动模范、河北省人大代表,其妻孙慧敏曾荣获全国三八红旗手等称号。该公司一位总经理指着高层领导人和集团老总的合影说:在老一辈人眼中,养猪有时候也关乎政治。

  明慧公司每年要接受三次以上的抽检。201156日,北京市商委和北京二商集团还联合检查了该公司的生产情况。检不检,猪的质量就在那里。我都不知道瘦肉精长什么样。黄士金告诉财新《新世纪》记者,迄今为止,该公司产品未被检出任何问题。

  这家公司每年出栏商品猪5万头左右,其中80%以上都供给北京市二商集团下属的大红门肉类食品有限公司(下称大红门公司)。二商集团前身,是1955年成立的北京市第二商业局。该局从成立起就承担着特供任务,沿袭至今。

  来自明慧公司等养殖基地的特供生猪到达特供车间以后,将遭遇比普通食品严格得多的安全措施。

  以屠宰前的瘦肉精抽检频率为例。2011323日《北京二商》报显示,之前是每十头生猪抽检一头,瘦肉精事件后提升为每八头抽检一头。而在特供方面,至少在2009年某次重要会议期间,瘦肉精抽检比例就已达到50%,即每两头抽检一头。

二商集团资料显示,该集团为完成一次大会的特供使命,千方百计满足驻地要求。比如,大红门公司主管大会供应业务的员工从抓猪源开始,到选料、生产、加工、配货,深入各个环节,严把质量关。铁道大厦驻地做招牌菜需要160公斤厚五花肉,员工们提前从三河调来35头特级生猪,静养24小时后屠宰,所供价格大大低于成本价。某驻地要求提供一寸段的小排骨10公斤,大红门公司动用电锯加工,加工工作精密度高,危险性大,七名加工人员克服重重困难,一个一个地锯,一片一片地切,一块一块地修整,从早晨7点工作到次日凌晨1点。

不光是猪肉。为保证2009年一次会议特供任务的原材料质量,二商集团关口前移,加大食品原材料基地和养殖基地建设,下属各单位对供应厂家层层筛选,对购进商品执行索证制度,出库前对每种商品逐箱、逐件检查,并打上特殊防伪标记,以便核查。

其中,负责清真食品特供的月盛斋公司,派专人到内蒙古东乌珠穆沁大草原的基地驻守,全程监控。该公司使用两台放大系数为5倍的台式带灯放大镜,对所供商品逐片检查,确保羊毛、牛毛等异物不混入特供产品。

为严格检测,该集团近几年来,先后投资数千万元购置包括液质联用仪等在内的先进检测设备。每天上班之前,还对生产人员进行手部涂抹检测,对生产设备进行两次涂抹检测,避免人员和设备的污染。

负责酱菜特供的天源酱菜也是手工作业。比如要把酱苤蓝切成4毫米的薄片,再手工戳花。所用酱油也是特别加工的,绝无防腐剂。

对于这些事迹,二商集团的材料上,习惯用不惜一切代价的提法。

特供无小事。据高智勇回忆,为了做到绝对安全,承担特供任务的干部和职工由市商业局选调,保卫干部和化验人员则由公安部八局任命和市公安局选派。高智勇拜访过一位给领导人做糕点的老师傅。当时除了政审,做糕点前后还要封闭数月,老师傅忆及,每每觉得很光荣

一位原北京市食品公司大红门肉联厂(大红门公司前身)退休职工告诉财新《新世纪》记者,她曾经参与过34号供应部的猪肉检测工作,当时还没有瘦肉精,主要检测寄生虫和传染病。检验员的出身背景、家庭成分都要经过严格审查并且在公安机关备案。

按照《北京市特需农产品质量安全监控体系实施办法(试行)的通知》,各区县农委主要负责人被指定为质量安全的第一责任人,负责本区县特供农产品的组织、协调和管理,要做到保安全、保质量、保及时、保秘密。该中心每年组织专家对特需农产品的生产单位进行考核,对连续两次考核未达标单位将取消其特需农产品供应资格。

如今,明慧运往北京的猪在装车前检测一次,入京时也要抽检,到大红门公司再检测一次。在这样的严格检测之下,出现瘦肉精是不可想象的。

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018