登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

关于集体备课的建议  

2011-05-25 19:31:02|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        5月25日周三下午,应立山区第十四中学之邀,参加教研组的集体备课,对备课现状进行诊断与指导建议。这也是对教师的另一种培训,试图通过备课的形式来提升教师的教学素养。

       参加今天现场的,有学校宋校长、胡主任,还有各教研组的组长。首先由八年级备课组现场集备,老师们热情很高,纷纷插话发言,发表自己的见解,对某一些认识问题还展开了热烈的讨论。其次,由宋校长讲话和我进行点评,我主要的建议是建立常规的备课模式,其内容如下:

一、对已经过去的一课教学进行反思——

1、各班在教学中发现的问题,备课组组长要记录梳理,以便作为今后的经验。

(1)教师在课堂教学中发现的自身问题:A需要明确的新的知识点、B处理某一问题的做法、C某一模糊认识的发现、D自己在教学中的灵感。

(2)教师在课堂教学中发现的学生问题:A学生易错的地方、B需要提起注意的地方、C需要强化矫正的地方。

2、在以后的教学中,需要重新涉及、或在复习中需要着力强调的知识点。

3、对上次备课中达成共识的教法和练习形式的反馈。

二、开始新一轮下一课的集备,由教研组教师轮流做主讲——

1、主讲教师重点讲解:

(1)背景,备课的拓展;

(2)需要澄清的知识点、关键部分;

(3)教学环节建议;

(4)本节课成绩提高的方式要点;

(5)预测,学生可能会出现的问题。

2、大家进行提问咨询,最后由教研组长拍板,悬疑问题待查。

3、大家修改补充发言。

4、组长确定达成共识的、共同使用的备课部分。

5、练习题纸准备的分工,下次主讲教师的确定。

集备之后,回到校长室,又与几位教师讨论了关于课堂教学激发学生学习动机的策略,才结束了今天的工作之行。

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018