登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

陶杰:猫、牛奶和流体力学  

2011-06-10 14:58:14|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       美国普林斯顿大学、麻省理工学院、弗吉尼亚州理工学院,合作实施一项计划,研究了三年半。研究什么?研究猫俯身伸舌头喝碟子里的牛奶时,为什么从来不会弄湿下巴的毛。

       三所大学的流体力学家和数学家,在想这个问题。原来早在1941年,美国的科学家就发现猫喝奶时,伸出的舌头,像一个反转过来的字母J。也就是说,舌尖向下卷,把奶很快捞进嘴巴。
  但是自从发明了高速电子摄影,发现猫喝奶的技巧复杂而精妙。猫的舌尖很巧妙地只触及奶的表面,像龙卷风一样,先把奶液向下推,再利用地心引力的反作用力,把奶液像真空管一样吸起来成一个圆筒形,电光石火之间,送进口腔。
  猫的舌头一秒钟可高速舔4次,每次喝进0.1毫升。科学家把猫喝奶的纪录片细看,看了三年半,终于算出了猫舌出击的速度和每次卷舌头的频率之间的一个方程式。
  再计算猫舌的面积,加进去,就算出了一个叫“佛罗德函数”的新东西:一只猫,每伸一次舌头,舔进多少奶,与猫舌面积和伸缩速度的关系。物理学家在前面看片、纪录,数学家压阵分析数据,算出了一条天衣无缝的流体力学新公式。
  为什么有此发现?全因为一个叫史托克的流体力学家,一次,他在家里的厨房喂他的宠物猫吃奶,他抚摸着它、欣赏它的美态,忽然兴起研究猫喝奶的念头,像牛顿头上掉下了一只苹果,无意中发现了神迹。
  这是一项研究,也是一种激情,来自对生命的好奇和热爱,对动物的欣赏和呵护,由敏锐的感觉到冷静的深思,成就了西方文明。
  这样的研究,中国人觉得无聊——猫喝牛奶有什么好看的?许多父母叫小孩立志做航天员,当总统。他们喜欢大志向,不屑于在小事上钻研、下功夫。由猫喝牛奶,西方的学者研究出大学问来,后面有一股动力——最好的教育,是培养一颗仁心。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018