登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

博弈论在教学中的应用(3)——囚徒困境  

2011-06-27 22:22:17|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “囚徒困境”说的是,两个囚徒在完全隔离的状态下被告知:如果两人都不坦白,则均判刑半年;但是如果有一个人坦白,另一个人不坦白,则坦白者释放,不坦白者判刑十年;如果两个人都坦白,则均判刑两年。博弈的结果是两人均坦白,这是唯一的纳什均衡点,即不论是谁单方改变,都不是最佳的选择结果。

       教学案例:

光明老师在班级使用课堂小组技术,一共分了六个组,但是在自愿选择组员的时候,班级的后六名同学无一遗漏的被搁浅了,组长都不愿意要他们。

光明老师想出了一个计策,他把六名组长放学后留了下来,单人单座的坐好,然后宣布说:“我现在有这样一个政策,大家不许说话交流,但是可以把自己的选择写在我发给你们的纸上。如果表态的纸上,这六名同学各组都不收留,我不再强求大家;但是如果有收留的组,还有不收留的组,则收留的小组在以后的发言中,这几名同学以十倍的分数记分。即一个问题别人回答正确记1分,而这些同学回答正确记10分;另外,不收留的组由于“减轻负担”先负上20分,作为资金支助。”下面立刻传来一片惊叹声,有的组长马上举起了手,光明老师打断说:“我还没有说完,而且不是发言表态,要写在纸上。”光明老师继续说道:“还有一种情况,就是大家如果都选择收留,则平均分到各组,按正常记分,不再特殊。”组长们面面相觑,但在光明老师监督的目光下,都不敢多言,只好闷头写自己的选择。

一会儿,组长们把写好的纸折起来,交了上去。光明老师打开一看,果然不出所料,纸上一致写的都是“愿意收留”。光明老师把大家叫到讲台前,打开大家写的表态纸,组长们都互相瞅着笑起来。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018