登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

博弈论在教学中的应用(4)——斗鸡博弈  

2011-06-28 14:11:51|  分类: 镜头特写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “斗鸡博弈”说的是,两只斗鸡狭路相逢、互相争锋。如果互不退让,则两败俱伤;如果双双退让,则不分胜负;反之,一方退却,则另一方获胜;所以,由对称性,斗鸡博弈有两个纳什均衡点。这场博弈不像零和博弈是静态的结果,而是动态的反复较量,最后达到均衡点。所以当一方退却时,另一方是不会也退却的,最佳策略是进攻;而当对方是强势进攻时,另一方最佳策略却是暂时后退,窥测时机再进攻。击剑就是如此,最后谁不小心,就被对方一剑穿喉,这时达到均衡点,博弈结束。

       这里有一个策略,就是“威慑效应”。在这种策略下,对方士气瓦解、一蹶不振,则我方乘胜追击,可一举击溃对方。

二战时候,苏方对德进攻时设想使用大量的大功率探照灯,有人曾经反对,说这样会把我军暴露在灯光之下,但是苏军统帅部坚持这样做。事实上,这就是一种斗鸡博弈中的“威慑效应”。果然,开战后伴随着猛烈的炮火,大功率探照灯射得敌人睁不开眼睛,德军士气瞬间崩溃,苏军大获全胜。

教学案例:

光明老师新接手一个毕业班,第一次走进教室,只见一名膀大腰圆的男生田勇正随便在教室里横晃打趣,全班不时传来放肆的笑声。这时,如果瘦弱的光明老师指责这名学生,在全然没有威信的情况下,势必会爆发激化现象,这就是两败俱伤的结果。于是,光明老师采取了不发一言,用眼睛冷视的退却。

在以后的日子里,光明老师细心观察着田勇,并不时做着记录。随着光明老师在班级威望的与日俱增,班级人心开始归属。在一次田勇触犯众怒之后,光明老师在办公室里进行了第一次进攻,他历数了田勇的错误和危害,言辞激烈、事实确凿。在以后的日子里,光明老师加强了班级舆论的导向,并使用“坚壁清野”的威慑效应,这使得田勇在班级很孤立。而一旦稍有不慎,光明老师就会对他在办公室里进行一次又一次地谈话“进攻”,这种不超限度的心理约束和控制,使得田勇每一次都很难过。

田勇终于服了,他开始在班级小心翼翼起来,每当接触到光明老师那犀利的目光,都会低下头来躲避。班级自习课纪律稳定下来,即使光明老师不在班级,教室里也是鸦雀无声,这种均衡一直维持到毕业。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018