登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

冯翔:真正的教育  

2011-06-09 07:26:21|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(南都记者 发自河北保定)

 

6年来,邓小岚几乎每个月都奔波300公里到马兰村教音乐。 (王圣摄影)

  长大以后,他们自然会明白社会的复杂。当你有痛苦的时候,只有音乐能做你最好的朋友。

  ———邓小岚

  我爸爸去年修高铁,今年盖楼房,上个礼拜刚走的。昏黄的灯光下,11岁的乡村女孩陈星一边做作业一边快活地说,我对着电话给他拉琴,他都笑了。

  正常状态下,陈星和音乐的最短距离是20公里。这是她家到镇中心小学的距离,那儿有一位小学音乐教师,可以教她识谱和唱歌;如果想买几本关于音乐的书,需要再坐20公里的车到县城书店;想要买一把小提琴,就得再到110公里外的保定去;再走140多公里,就可以到北京演出了——— 要是她水平足够的话。

总共300公里的距离如今都变成了零。因为一位来自北京的老太太。

 

你会唱歌吗

邓小岚的时间是精心掐算好的:早上从家坐地铁到北京火车站,9点开的火车两个半小时到定州,吃口饭;坐3个半小时的大巴到阜平县城,正好赶上往马兰村的唯一一趟班车,再在坑洼不平的公路上颠簸一个半小时。300公里的行程整一天。

  这种行程,68岁的邓小岚已经坚持了6年多,基本上每月一次,来给村里的孩子上几节义务的音乐课。

  她选择这种生活方式,是因为她父亲在这里待过十年。十年间,他在这里主持出版一份名叫《晋察冀日报》的报纸,他的7名记者、编辑在与日本人的交手中阵亡。19位村民为掩护报纸而被杀害。

  她父亲叫邓拓,《人民日报》的首任总编辑。

  他在给北京晚报写的专栏《燕山夜话》中,为自己取了一个笔名,马南邨,取自马兰村谐音。

  邓小岚出生于1943年,是邓拓和妻子丁一岚的第一个孩子。她被寄养在马兰附近,直到3岁。2004年起,她频繁地造访马兰,开始义务音乐课之旅。

  音乐课起源于一次烈士扫墓。我忽然想问问孩子们,你们会唱歌吗?他们全摇头。《学习雷锋》?《少先队队歌》?邓小岚回忆。最后问到《国歌》,才有一两个孩子会唱,但跑调得厉害。

这件事深深刺激了她。这些在建国50周年前后出生的孩子,音乐素养甚至不如他们在战火中长大的祖父祖母。

 

乡村音乐教室

  马兰村其实是个不到300人的自然村,村里没有学校,只有一个教学点,大约20个孩子待在一间几近倒塌的危房里。在教孩子们哆来咪之前,邓小岚先向自己的弟弟妹妹集资4万元,修了一排整洁明亮的房子做音乐教室。

  教室的小黑板上,展示着上一次课的教学内容:三首曲谱,《念故乡》、《雪绒花》和《山楂树》。她喜欢教孩子们这类入门级的世界名曲,既纯真优美,又易于练习。

  所谓练习,更多地是指练习乐器。马兰村人均只有半亩耕地,连温饱都是刚刚解决,绝大多数家庭没有给孩子添置乐器的能力。邓小岚也没有。为此,她不惜求亲告友,为孩子们搜罗了数十件小提琴、手风琴、吉他和笛子。

  《邓拓和他的一家》作者,知名传记文学女作家庞旸就把她1977年买下的一架鹦鹉牌手风琴捐给了邓小岚。这是它最好的归宿,她说。

  这架手风琴现在属于一个叫梁一的11岁男孩子,他的家就紧挨着音乐教室。母亲牛彦花发现,儿子学琴以后变乖了,会在家练琴时照看妹妹了。

  另外一些改变则属于精神范畴。王士亮的孙女,10岁的王薇只有在吹笛子时,才愿意在外人面前展示自己。自从她父亲多年前在北京打工,不慎在工地上坠亡后,她就陷入了沉默。而另一个学小提琴的女孩陈星则喜欢在电话中对着听筒拉曲子,电波的另一头是她在内蒙古打工的父亲。

  这是一个很典型的农村留守女孩,相貌清秀,但手指骨节很粗,手掌也粗糙。为了上学,她每天需要走近一个小时;想和父亲交谈,只能一周一次,用电话。

  我爸爸去年修高铁,今年盖楼房,上个礼拜刚走的。昏黄的灯光下,11岁的陈星一边做作业一边快活地说,我对着电话给他拉琴,他都笑了。

  50岁的代课教师孙建芝说,她本身就不识谱,更别提教音乐了。陈星就读的岔河村小学校长宋杰则说,他的学校一年只有5万元教学经费,连添置正常教学用具都有困难,更没有专职的音乐教师,只有20公里外的城南庄镇中心小学才有。

  陈星每天练半小时琴,尽管一开始的时候左手手指按弦很疼,仍然坚持下来了。她明白这种奢侈的来之不易。

  今年88日,她们所在的马兰小乐队去了北京,在第四届中国优秀特长生艺术节开幕式上做了表演,在得知这些孩子来自300公里外的一个贫困山村时,全场先是惊愕,继而报以掌声。

  音乐带给孩子们最突出的改变可能是,几个孩子多了一个当音乐家的理想;相较之下,那些没有学音乐的孩子,对理想这样的词则普遍显示出一种麻木和淡漠的状态,并很快跑开。

  邓小岚让马兰村的音乐跨越了70年的时光和300公里的距离,得以延续。今天,马兰村的小乐队已经有50多人,小提琴、手风琴、笛子、吉他俱全,到北京参加了好几次公开演出。村里甚至还有一首村歌,《马兰童谣》,如果有一天,你来到美丽的马兰,别忘了唱一首动人的歌谣……”

  

只要活得愉快

  每次到马兰,她待一周左右。

  邓小岚住在与音乐教室相连的一间阴冷的小屋里。牙膏尾部卷了几圈,再加上一个夹子。牙缸是用一个罐头瓶子做的。这里和她在北京的家一样朴素。她教授音乐的范围已经从马兰村教学点的近20个孩子,扩展到了岔河村小学的上百名学生。为此她不得不扩大自己的责任,更多地求亲告友、搜罗器材。

  即使他将来用不上这些东西,但是从精神生活上,他一生都会觉得有一个很好的精神状态。邓小岚说。我不指望他们有多大的什么成就,我觉得,只要活得愉快,工作做得合格,就是成就了。

  她父亲邓拓本身就喜爱音乐,经常听《阳关三叠》一类古典民乐,还会用福州话唱古代诗词。

  父亲的爱好,沿袭到邓小岚这里变成了世界名曲。她还给美国乡村歌手约翰.丹佛的《乡村路带我回家》改了歌词,教孩子们唱:美丽的家园……故乡马兰铁贯山高高……胭脂河流水潺潺……”

1966年邓拓含冤而逝,在父亲死后、母亲被批斗的那段日子里,一把小提琴一直陪着邓小岚。《梁祝》,《新疆之春》,她拉着这些优美动人的曲子,对抗外面铺天盖地的语录歌和口号。清华大学化学系毕业后,她被分到山东泰安一个小药厂当工人,也带着琴。

 

  口口相传

  这位脸色红润的老太太一提起父亲在文革中受难的往事,往往潸然;但只要改换一下话题到孩子们和音乐课,马上就破涕为笑,笑颜盛开。

  马兰太美丽了,邓老师太可爱了。留着长头发的阿里解释说。

  他是丝绸之路乐队的主唱,也是一个被邓小岚吸引来的音乐人。不久前,他刚刚带着自己的朋友、《干杯朋友》的词曲作者杨海潮去马兰村,给孩子们上了几节音乐基础课。令人莞尔的是,陈星、梁一对他的长头发印象更深。因为这是村里第一次来长头发的男人。

  北京电影学院的研究生,1986年出生的刘汉祥为邓小岚拍了一部纪录片《马兰的歌声》,片中主题曲《马兰童谣》的作者更出生于1988年。他们都是经过口口相传,被邓小岚吸引来的。通过她,水木年华组合给岔河小学捐了35部复读机,一家音乐杂志捐了一架钢琴。

  这种延续,邓小岚已到了不得不考虑的时候。68岁的她也快跑不动了,今后谁来给孩子们上音乐课?

  最后,她托人联系到了河北大学艺术学院,学生已经来了好几次,下一步要在这里成立一个社会实践活动的基地。

  邓拓于1979年平反,但邓小岚并未要求回到北京。她选择了继续留在泰安小城。她觉得,求人是一件过于困难的工作。直到16年之后,她丈夫落实政策,回到北京市公安局当了一名警察,她才跟着搬回来,在北京市公安局科技处管资料,四年后就退休了。

  在她退休的前一年,她母亲———开国大典的现场播音员、中国国际广播电台台长丁一岚去世。在遗嘱中,丁一岚说:在弥留之际,希望撤掉一切抢救措施,在床前放她一生最爱听的《延安颂》。年轻时的理想,她从未改变。

  女儿———一名音乐教师问过邓小岚这样的问题:这些孩子现在学了音乐,将来面对社会上的黑暗丑陋,不是更受伤了吗?他们美的视野已经打开,成年以后却要面对一种非常劳累或者枯燥的生活,这样的对比会不会更加残酷?

  她答:如果现在你就让他们知道这些东西,有什么好处呢?还不如现在多教给他们一些真善美的东西,长大以后,他们自然会明白社会的复杂。当你有痛苦的时候,有不愉快的时候,只有自己宽慰自己,只有音乐能做你最好的朋友。

 

冯翔:真正的教育 - 秋林 - 秋上庭廊月徊林的博客

 

冯翔:真正的教育 - 秋林 - 秋上庭廊月徊林的博客

 

冯翔:真正的教育 - 秋林 - 秋上庭廊月徊林的博客

 

冯翔:真正的教育 - 秋林 - 秋上庭廊月徊林的博客

 

冯翔:真正的教育 - 秋林 - 秋上庭廊月徊林的博客

 

冯翔:真正的教育 - 秋林 - 秋上庭廊月徊林的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018