登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《新教师课堂教学入门》第九章典型语句与策略(2)  

2011-07-17 13:57:19|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       温暖而严肃的课堂第二个原则是预防,我们《前驱》的教学理念与这本书所强调的是一致的,它包括:即时激发学生的学习动机、积极创设教学情境与考虑学生的学习需求、使学生沉浸于你的课堂和创设可教学时刻。

       Andrea M.Guillaume在本章指出,预防课堂纪律有如下要点:

1、以教学内容来吸引学生、运用各种方法来适应学生的学习需求,使学生能沉浸与专注于你的课堂。

2、学习动力产生的因素,包括需要与兴趣、竞争机制、付出可得到的回报以及任务驱动与结果驱动。

3、建立教师的权威,它包括专家力:教师的学识、亲和力:个人魅力与关心学生、

约束力:教师的决策权;激励力:教师的奖励与评价;强制力:教师所具有的批评与惩罚的权利。

4、明确目标,班规4-5条即可,要简明、可操作。

5、预判——巩固、提醒与复习。这些都是强化的方式。这本书尤其详细地写出了几个技巧:背对着墙和个别学生谈话,以便能看到全班学生;和个别学生谈话的时候,眼光看着最远的学生;当你需要暂时离开或专注于某一项其它工作时,交代一名学生来主持课堂秩序。

作者不厌其烦地指出:第一天就应该尽快地记住学生的名字,用名字叫学生,是最直接的对他们表示尊重的方法。

在非语言交流方面,作者归纳的技巧为:

1、风度——教师的自信与挺拔,眼神与面部表情。

2、手势,包括安静下来后的表达——点头示意;作者提倡教师自己对着镜子练习。

3、身体接近:在教室做有目的移动,凝视、向一名学生走去,在他的身边呆足够的时间,然后离开。

4、洞悉:“老师的背后有眼睛”随时保持对每个学生状态的关注。

温暖而严肃的课堂第三个原则是,把纪律当成帮助学生自立的宝贵机会。这涉及建立一个促进独立的环境,作者提供了五种方法:

1、选择——在安全和合理限制的前提下,为学生提供多个自己选择的机会。

2、尊重决定——让学生把自己的选择去试一试。

3、明确的限制——行为不许越过规则的边界,这是一个底线!

4、稳定的——教师要有一贯的、稳定的回应,言出必行、信守承诺,否则学生就会变得随心所欲,而且不再信任你。“不”就是“不”,无论什么时候都是!如果你很善变,学生就会试着控制你,而不是自我控制。

5、真实结果——使学生明白自己行为的真实结果,它们是紧密相联系的。毕达哥拉斯说:“没有人能完全控制自己。”作者提供了三种结果方式:代价、违约收回信任和暂时不能参加的隔离。作者写道:“最有效的惩罚不是来自某个权威,而是来自内心。这样他们就加强了自我控制能力。”

在“以鼓励学生自立的方法对行为作出解释”方面,作者提供了四种方法:

1、详细谈话——不会让不当的行为简单过去。这就是我在讲座中所说的批评方法之一,必须一步到位才罢休,否则就使用“齐加尼克效应”。

2、自我改正——允许学生自己找到解决问题的方式。

3、去除对抗——(1)用语言或语气淡化紧张气氛(2)为学生保全面子(3)将力量教给学生,这个方法是:学生在与老师对抗的时候,通常会对着干。这时如果你让他停下来,他反而会再来一次。所以莫不如就让他“再来一次”,一般经过“再一次”,学生就会停下来了,如果事态仍有发展的趋势,那么这时你才应该进行干预。

4、不要生气。按照施奈德的理论,教师的避免生气可以教会学生:虽然我们不能完全控制周围的环境,但我们能够控制自己回应的态度;此外,教师的行为还可以鼓励学生学会努力地控制自己不佳的情绪。

最后一个原则是,通过各种方法和各种强度说明纪律条款

在小组技术日益被重视的今天,我们会注意到这样一个事实,“学生们在小组内的行为,与独自一人时的行为不太一样。”所以可以广泛应用小组技术来约束课堂纪律。

教师提醒学生注意时,可以使用一个信号——制作心理标记;要特别关注教室后面和侧面的学生;尤其是,不要因为个别人的错误而惩罚所有人!

提醒的方法有:

1、有关行为:“你们现在在做什么?”

2、在话语中加上学生的名字:“李明,把书放下。”

3、用眼神和严肃的表情配合语言。

4、再加上姿势,可以向他走过去。

有的老师愿意使用让犯错误的学生离开课堂的做法,但是要注意,离开是冷静的手段,切不要伤害其自尊;并且要使他很快就能回来,否则会使学生的学习产生障碍。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018