登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《新教师课堂教学入门》第九章典型语句与策略(1)  

2011-07-17 08:57:46|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这一章的起始是论述课堂纪律的,第一行的警句摘自所罗门的智慧“她的智慧始于对纪律的渴望;而纪律,表现得正是爱。”所以有一句话说得好:“批评是教育的重要手段。”

       这一章继续写道,纪律和爱能放在同一个句子里吗?虽然“纪律”让教师不敢正视,但它并不是一个罪恶的词语。但是,要在课堂上坚持纪律,什么才是最难做到的?——既要约束学生的需要又要表现自身的亲和感。

这本书之所以好,还在于有令人信服的数据辅以说明:调查表明(数据略),学生的不当行为和课堂秩序是与教学有着密切关系的。所以课堂纪律的根本原因在于教师的教学风格。

一个温暖而严肃的课堂的基本原则:

1、以威严与尊重的态度对待每一个学生;

2、积极预防不当行为的发生;

3、把纪律当成帮助学生自立的宝贵机会;

4、通过各种方法和各种强度说明纪律条款。

这里的关键性的词:威严与尊重、预防、机会、方法与强度。

在温暖而严肃的课堂第一个原则中,作者在框图里以反色背景重点告诫,“记住:教师千万不能让学生丢脸、体罚学生、不能使用与学习相关的方法进行惩罚”,最后这句话太重要了,小学教师经常的罚抄作业、抄写纪律条款,这些做法只能让学生对这些东西更加厌恶与憎恶。还有就是,“学生应该参与制定纪律条例”。我想至少应该把纪律条例在全班讨论和通过,这在心理学上被称之为“仪式”,在心理上立一块界碑,知道是不可逾越的。

爱默生说:“教育的秘密在于尊重学生。”书中提供了12种方式:

1、鼓励与宽容:和学生一起分享成功的喜悦,所以在教学生不要“告诉与灌输”,要给学生留有乐于思考的空间,注意“乐于”这两个字,这在于教师的教学技巧。而当学生出现群体负面情绪的时候,不要耽搁,而要迅速介入、快速分析、调整其情绪。

2、积极的聆听:古特曼聆听原则(1)表现出兴趣(2)不要被对方情绪左右(3)注意非语言细节(4)帮助提炼与重复重组学生想表达的意思(5)允许学生保留自己的想法

5、仅针对行为:只对学生不恰当的行为作出解释,而不要延伸到他的性格和品德,甚至家庭与他的过去。

6、私下纠正:这就是我在多次讲座中提到的,不要在全班学生面前点名批评某一名学生,这可以避免学生对你内心与表面激烈的反抗。

8、“我”信息:(1)问题内容,例如“当我说话的时候,有人在……”(2)指出影响,例如“其他同学已经听不清我讲的是什么了。”(3)自身感受,例如“我不得不停下来,等待着同学们安静下来。”

10、控制情绪:记得我当老师的时候,总爱发火,我们学校的黄文泰书记特意送我一句话,就是“冷静三分钟”,虽然我做的不好,但是这句话使我铭记了一生。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018