登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

“依恋”是怎样产生的?  

2011-07-18 20:33:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈利·哈洛,美国心理学会主席,曾获美国心理学会颁发的杰出科学贡献奖、美国国家科学奖。

       1930年,哈洛在威斯康辛大学麦迪逊分校将刚出生的小猴子和猴妈妈及同类隔离开,结果他发现小猴子对盖在笼子地板上的绒布产生了极大的依恋。它们躺在上面,用自己的小爪子紧紧地抓着绒布,如果把绒布拿走的话,它们就会发脾气,这就像人类的婴儿喜欢破毯子和填充熊玩具。小猴子为什么喜欢这些毛巾呢?

依恋一直被认为是对于获得营养物质的一种回报:我们爱我们的母亲是因为我们爱她们的奶水。但哈洛开始对此提出了质疑。当他把奶瓶从幼猴的嘴边拿走的时候,幼猴只是舔舔嘴唇,或者用爪子擦去下巴上残留的奶水。但当哈洛把绒布拿走的时候,幼猴瘦小的身体压住绒布,双手紧抓住毛巾不放,尖叫不停。猕猴94%的基因与人类相同,而黑猩猩99%的基因与人类相同。哈洛用铁丝做了一个代母,它胸前有一个可以提供奶水的装置;然后,哈洛又用绒布做了一个代母。他写道:“一个是柔软、温暖的母亲,一个是有着无限耐心、可以24小时提供奶水的母亲……”一开始,哈洛把一群猕猴宝宝和两个代母关在笼子里,很快,令人惊讶的事情发生了。在几天之内,猴宝宝把对猴妈妈的依恋转向了用绒布做成的那个代母。由于绒布代母不能提供奶水,所以猴宝宝只在饥饿的时候,才到铁丝代母那里喝几口奶水,然后又跑回来紧紧抱住绒布代母。这是一个意义极其重大的发现,哈洛和他的同事证明了:“舒适接触所带来的安慰感”是爱最重要的元素。

       他制作了一个可以摇摆的代母,它们每天都会有一个半小时的时间和真正的猴子在一起玩耍。这样哺育大的猴子基本上正常。这证明了爱存在三个变量:触摸、运动和玩耍。如果你能提供这三个变量,你就能满足一个灵长类动物的全部需求。他的学生罗辛布林说:“真是令人惊讶,我们的神经系统仅仅需要这三样就能保持正常。”

       我们从此知道,仅仅向婴儿提供奶瓶是不够的,还必须抱着弃婴来回摇动,并且要对其微笑。然而这么感性温馨的结论,部分事实竟是以相当残酷的、以剥夺为主的实验手段取得。哈洛晚年罹患帕金森氏症,他不停颤抖,无法克制,直到去世。

       人生在世,所求绝不仅是温饱而已。我们不计代价,寻求接触,我们不在乎外表美丑,不论相隔多远,一眼就能分辨出哪张脸是我们最爱的人。

下面我分别以情侣、父母与孩子、老师与学生来举例说明产生依恋的三个条件。

第一个条件是“舒适的接触”。对于情侣而言,自然是拉手、拥抱与接吻;而教师对于学生而言,最重要的则是,迅速记住学生的名字,并以名字来提问他们、与他们交流,而不是用“你”或者“那名同学”。其次,一句温暖的话语、一个鼓励的眼神、轻拍一下小学生的肩膀表示赞赏,或者摩挲一下他们那可爱的小脑袋都属于此列。对于家长和孩子而言,对小孩子的亲昵、对大孩子傍晚的挽着手散步,都是温暖而舒适的。

第二个条件是“相互的运动”。互动对于情侣而言,最重要的是寻找共同语言。很难想象,一个人想和你研究数学的勒贝格积分,你却想让对方对秦汉文化与古希腊文明进行比较,这样的对话会有什么结果?显然不会是“互动”的。但是如果姑娘谈的是顾城的朦胧诗,而小伙子谈的是莫奈和梵高的印象派,二者或许会产生交集。所以最重要的诱惑技巧是“镜像法”,一般都会产生相见恨晚之感。

对于父母与孩子而言,互动就是交流、而且必须是有效的交流。有的家长对于小孩子不爱学习、不爱阅读采用了威逼的方式,这样会使孩子对书籍产生厌恶感、对学习产生惩罚感,实不足取。正确的方法是,以自己的“拙见”与小孩子进行讨论和虚心地请教,这样会引起他们对问题的悬疑,进而产生深入阅读的兴趣。

而对于老师与学生而言,“互动”则包括课上的交流与相互影响、课后的交谈与倾听。教学是一个双边的过程,在课堂上只顾自己完成教材内容,而不顾及学生的学习状态;只顾掩耳盗铃般把题纸处理完、以图心静,而不管学生是否产生“重组-升级-嵌入-检索”,这一重要的学习过程,学生的成绩怎么会实质性大幅提高呢?我们不要靠短时记忆来进行学习,而是要遵循认知的规律。

第三个条件是“有趣的游戏”。对于情侣而言,不要总在宿舍里相对无言,即使是亲密的接触也会有厌倦的时候。所以要变换花样,去盘锦红海滩看芦苇、去汤河水库吃河鱼、去迷离的酒吧蹦迪、去清静的古寺探幽;山巅的劲风、大海的辽阔、长街的寂静、公园的摇影,都是“游戏”的情境。而亲手烧的好菜、调制好看又好喝的咖啡当然都是必不可少的。

对于家长与孩子而言,游戏是夏日戏水的喧闹、是假期远足的期盼、是临窗远眺的闲聊、是一家人灯下围坐的晚餐。

而对于教师与学生而言,“有趣的游戏”就是每天的教学。试想,一个视课堂度日如年的学生,怎么会对老师产生依恋,只有怨恨与无奈而已,教育到了这个份上,真是一种灾难。对于教师而言,深厚的学识、丰富的方法和富于魅力的人格是“有趣游戏”的基本保障。反之,即使每天慈母般地关怀学生,学生的心目中至多也只有对你的怜悯,而决不会产生崇敬。如果我们的教学能使学生流连往返,视一节课有须臾般的快意;如果我们的教学能使学生积极地投入,深深的沉浸于其中;如果我们的教学视功利淡如水,不以学生的宝贵青春为代价,而使学生愉悦地获得知识;那么,“有趣的游戏”就是素质教育、就是教育的真谛、就是真正教育的开始。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018