登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

读老子《道德经》第十一章手记  

2011-07-20 15:55:31|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “三十幅共一毂,当其无,有车之用。

       埏埴以为器,当其无,有器之用。

凿户牗以为室,当其无,有室之用。

故有之以为利,无之以为用。”

这章的意思为,木制车轮的三十根辐条连在一个圆孔上,只有这个圆孔存在,车轴才能穿入,才有车的作用;用水和着陶土做成的器皿,中间是空的,这有这样,才有能够盛东西的用处;开凿门窗造房屋,只有存在中间的空间,才能住人,作为房子来用;所以,只有存在“有”这种有利的格局,其中的“无”才能发挥其作用。

比如我们花毕生积蓄购置的房产,除别墅外,四周墙壁、上棚下地都是公共的,你只是买了一个空而已。我站在落地窗前看楼下的小院,只是由于三面围墙,便在“无”中“有”了这个别致的小院;也正是因为这三面围墙的“有”,才有了人们喜闻乐道的小院空间“无”。真可谓是:有中是无,无中是有。

最近网上所诟病的红十字会这个最大的所谓慈善机构,正是因为有了这个令人炫目的、闪闪发亮的灯箱,人们才会往那个箱子里扔钱。这个“有”四面围着神圣的红十字,而中间的“无”却在不明不白的吞噬者人们的捐款。仅管理费就要5%,也就是说,如果有一亿捐款的话,就得拿出500万,塞进这些官员的腰包。你捐的那500元,其中25元钱是给那些官员的,而你连打个车都舍不得。这些还不算他们的差旅费、餐饮费等等这些能够报销的费用。或许还拿你们的钱去买一部手机,美其名曰“救灾通讯费”。

在教学中,教师要给学生搭脚手架制造空间,而不是像水泥土搅拌机那样去浇灌。无框架,则没有遵循与主导;无空间,则没有思考与想象。理科就要使结论启发学生自己获得,并且学会对自己的知识系统进行整理。即使是习题课,也要拨开被大雪掩盖的足迹,露出狐狸走过的原来痕迹。对于文科,要留给学生想象的空间,来补充自己的生活体验。即使是语言文字教学,也要像钱穆对待形声字的联想那样,使教学充满了神奇的味道。

在班级管理中,班规一定是纪律的底线,千万不要事无巨细全部包揽,那样学生不是在学会自我控制与管理,而是像流水线上的机器人。班规是“有”,但不在其列的是“无”,正因为在“有”的引导下,学生才能在“无”的空间里学会自我控制与约束。

我们《前驱》间隔周六的读书班,正是因为“有”了这个小小的舞台,才给大家制造了一个精神的空间。在这里,大家品尝到了精神的享受和成长的乐趣。时间是大浪淘沙的,物以类聚、人以群分,不同类的人即使来了,也会感到寡然无味、如坐针毡,最后还是逃之夭夭,这个空间不属于那些心灵。

因为“有”,“无”才会发生作用。所以“无为”并不是无所作为,而是顺其自然“有”的规律,如果无视这个“有”,无为便只能是一种无奈的逃避。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018