登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

周六的重逢  

2011-07-02 16:45:57|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       又到了周六读书班的时候,早晨一起床我就十分高兴,虽然才六点钟,但是想到一会儿就能看到大家,和大家一起讨论,就觉得浑身充满了力量。打太极拳、做颈椎操、活动完身体又从冰箱中拿出十几盒“王老吉”凉茶,这是我今天带给大家的礼物。

       走进王迎的班级,桌子早已摆放好,这是四个小的讨论桌面,上面是大家带来的水果,有荔枝、火龙果、切好的西瓜。徐岩、刘双、张福鹏、韩迎菊、杨广慧、冯丹、苏丽、张雪延、王迎、姚雨初、于晓慧、还有我一共来了十二个人。

还没等开始,大家就已经就自己班级和教学中的问题研究开来,形成了几个讨论点。不忍心打断大家,直到八点四十五分,我才喊停,进入到我选择的内容上来。

我们一章又一章的进行学习,首先是由我摘要分析、然后大家随意提问引发讨论。——教学的目的是鼓励学生学习,所以教师应该成为学生学习的促进者;学生的学习是由他们的视野、经验和新信息共同构建而成的,教师的责任在于帮助他们建立联系;教学中怎样使以往的经验不安,从而产生认知新的不平衡?教师有意或无意的行为会对学生产生哪些深刻的影响?“最后一个看到水的是鱼吗?”说明了教育中的什么问题?了解学生需要证实猜测和收集信息;每名学生的学习风格不同,因而会对学习成绩带来影响;个别化的差异教学指的是什么?怎样操作?……大家边学习、边讨论,还不时提出自己遇到的问题咨询解决建议。

大家感到,这本书的很多观点,正是我们《前驱》所一贯倡导的。而我们日常教学中的一些做法,通过讨论和解析,也能在这本书中找到依据。比如张连斌的小组使用技术——学生提出问题前的师生示范,就找到了理论依据。刘双还找到了自己的习惯教学方式“手指信号”。一些典型学校的知名做法,在这里都有清晰的诠释和学术名称:比如凤城六中的“黑板会战”、岫岩三家子中学的“编号回答”、直至“限时答题”、“小组帮教检查”、“课堂咨询”等等,都在这里得到了完备的呈现。而课堂的误导问话、无效提问,以及解决这些现象的方法——和我们的“采访式、表决式、追问式”又是何等的一致和更上一筹。

十一点半,大家不得不结束历时三个小时的研讨。于是,讨论的场所便转移到饭桌上。这顿饭吃了一个半小时,大家讨论的声音也持续了一个半小时。当大家不得不再一次遗憾的结束讨论时,已经是周六清和的夏日的下午。

当我一个人走回山水居的住所时,满目的青草在微风中摇曳。快乐时光的流逝总是这样的快,早晨我匆匆走过的草坪依然如故,只是这次活动已经结束了。

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018