登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

日本教育案例:一节德育课  

2011-07-25 22:12:09|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是在日本东京中野区江古田小学三年级的一节道德教育课。授课教师是该班的班主任、有着23年教龄的村冈节子老师。

       上课铃声一响,村冈老师面带微笑走进教室,向学生们讲起了一个小故事:一位名叫正子的小朋友收到一位同学的来信,非常高兴,可邮递员告诉她,信上的邮票不合适,对方少付了80元,需要她来补上。正子补了钱之后不知道该不该把这事告诉寄信的同学。她去问哥哥,哥哥说,应当告诉他少付了邮费,但不必告诉他钱数,让他以后注意就是了;正子又去问妈妈,妈妈说,不要把这事告诉同学,以免伤了他的自尊心。那么,正子到底该怎么办?于是,村冈老师的问题出来了:“同学们,如果你是正子,你会怎么做呢?”她在黑板上写了四种意见:A 是正子哥哥的意见,告诉寄信的同学,但不告诉他钱数;B 是正子妈妈的意见,不把这事告诉同学;C 是不仅告诉那位同学少付了邮费,而且告诉他钱数;D 是犹豫不决。村冈老师让学生们在这四种意见中选择,于是,学生们纷纷跑上讲台,把写有自己名字的小卡片贴在黑板上。结果,全班27位学生中,选择ABCD的分别有4人、1人、15人和7人。

接下来,村冈老师开始向学生提问:你为什么会这么做。一位选择C的学生说:“如果我是正子, 我就会告诉那位同学,寄这种信与普通信不同,是需要加钱的,不过这次应加的80元邮费由我来付,你以后注意就是了。”另一位选择“犹豫不决”的学生说:“我觉得应当告诉寄信的同学,但不知道这80元邮费是不是让他来付,所以犹豫不决。”

一番讨论之后,村冈老师让学生们第二次表态,学生们又一次跑上讲台,在黑板上重新贴自己的名字。有趣的是,这次“犹豫不决”的反倒比第一次多了7人, 竟有14人;而这次选A的只有2人,选B的有2人,选C的减少为9人。村冈老师再次提问。 一位原来选C现在却又变得“犹豫不决”的学生说:“我决定写信告诉那位同学,可我不知道该怎样把钱数告诉他,如果写在信的开头,那他一看到我的信就会伤心,如果放在最后,他看完信会更伤心,所以我犹豫不决。” 一直选B、坚持不告诉寄信同学的学生说:“我认为不能告诉他,这样他会很伤心,我不想让好朋友不开心。”可不同意这一观点的学生都说:“因为是知心朋友,那位同学会理解的,应当告诉他……”

村冈老师接着问大家:“在平常生活中,你们遇到过这类麻烦事吗?”许多学生摇头。“我却遇到过……”村冈老师现身说法,娓娓讲起了她在中学时经历的一件类似的事儿,“当时和正子一样,我也不知道该怎么办,可是现在我知道了。”听完老师讲述的亲身经历,许多学生的脸上露出了可爱的笑容。临下课时,村冈老师对学生们说:“今天的课讲的是如何处理友情与信赖的关系,是我们生活中常常遇到的问题,希望大家动脑筋思考……”话音刚落,下课的铃声响了。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018