登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

关于课堂咨询答疑的技能  

2011-08-21 20:51:42|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当你上完课后,你是否知道学生还有什么地方不会吗?这就需要在临下课之前,要在全班进行咨询与答疑,这样才能使学生心悦诚服的下课。

       但是,有的老师宁肯如何的浪费下课前的时间,也不愿意进行咨询答疑——没有这个对教学查缺补漏的好习惯。

还有的老师是这样做的:“谁有不会的提出来。”注意这句问话,一般人都不愿意以“不会”的身份示人,所以这句话是拒人千里之外的话。即使有的学生真把自己不会的地方提出来了,老师就会这样说:“谁告诉他?”再注意这句话,这句话有轻藐提问者的意思,其潜台词是,“就你不会,还得叫别人告诉你。”下一步,当有的同学告诉完之后,老师也不管提问者听没听清,劈头又是一句:“懂没懂?”谁又能说自己连听都听不懂,于是只好唯唯诺诺地说:“听懂了,听懂了。”“那坐下吧!”在这种气氛下,还能有提问的吗?于是,这些老师就对我说:“不是我不问,而是谁也不发言。”因此,这个技术还是挺值得重视与掌握的。

正确的做法是:“谁有什么问题,可以提出来?如果你不说,我还要采访你。”当学生提完后,首先要鼓励他:“问题提得很好,请坐。”“下面谁能回答他的问题?”当其他学生回答完毕后,教师要有必要的重复、重组或补充,以使得提问者彻底明白,而全班其他同学也都要受益。然后问询这名同学:“还有问题吗?”

如果没有学生回答提问者的问题,则教师要自己作答;如果问题十分重要,教师也要亲自作答;如果问题提的实在没有必要,教师切不可以还叫学生回答,那样是在浪费课堂有效时间,教师可以亲自以一句话回答截止。

当学生们都没有问题时,教师要把事先准备好的,考察学生们是否学会了的问题一个又一个的端出来,一般应该准备一到三个问题。

事实上,许多优秀教师都有这个良好的习惯。那次到一中听课,何洪卫老师就是毫不犹豫地进行临课答疑,有的问题学生回答、何老师补充;有的问题何老师自己一言以蔽之;还有的问题,何老师在回答之余还要扩展补充。时间虽然花费不多,但是教学的效果十分明显。

到现在为止,今年继续教育岗位培训的四项教学技能,我又以博文的形式重新发了一遍。至此,我做了五项工作:(1)全市分县区进行二级培训(2)以文章形式又把主要内容表述了一遍(3)9月6日上午,在第45中学进行现场答疑(4)在前沿教育网连续发了三个通知,并通知了全市十一个县区的教务部门,如何进行逐步考核(5)以十次的考核机会,给各校的教师代表留有了极其充分的余地。

这是我二线及退休前最后一次作为全市的师训工作,我已经做到了仁至义尽、安心得理了。今年不合格的学校,就自己反思去吧。

 

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018