登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

修己以敬:意犹未尽——记新昌小学之行  

2011-08-26 17:25:08|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,我认为自己是一个有原则的人,尤其是在时间观念方面,在任何场合我从未迟到过。今天早晨我依旧计划好了时间,准备提前十分钟到达钢都分校等候赵老师一行,可是,未曾想到的是赵老师是一个更有原则的人,比我早到达了出发地点,结果可想而知,我迟到了。在这里,我深深的谴责一下自己,作为一个小辈,我是不应该晚到的,同时也跟各位老师说一声,“对不起”,我一定下不为例。

校长开车,我们一行五人踏上了新昌之路,上次读书班同校长有过一面之缘,没想到这么快就又见面了。一路上,大家谈论着有关此次教学培训的问题,三十分钟的车程一眨眼的功夫就到了。新昌小学规模很大,教学楼里宽敞明亮,一幅幅剪纸作品栩栩如生,这也是这所学校的特色。校长很重视教学,同赵老师有三年多的交情了,赵老师也多次到学校给老师做有关教育理论、课堂教学的讲座和培训。这次的培训不同,赵老师身体状况欠佳,看着他日渐消瘦的脸,作为学生的我,打心眼儿的不愿老师吃这份苦,遭这点罪,但是,老师的这脾气是必须给新昌小学培训的,所以也只能忍受着痛风、糖尿病、甲亢等多种病魔的折磨,带病给老师培训。刹那间,他瘦小的身材投射到我心里的影子是如此的高大,我肃然起敬,老师感动不感动中国,我不知晓,但是,这一刻,老师他感动了我……

上午的讲座是《对教学的十点认识》,讲座内容丰富,结构完整,操作性强,对于我来说,真是大饱眼福。讲座中,老师旁征博引,既有教育理论的书籍,又有课堂教学的实例,加上老师本身的人格魅力和丰富夸张的动作和神态,大大的提高了整个讲座的趣味性,却又不失其教育性。讲座中,对教学的理解和教学创意和关于知识的外延这部分,对我影响颇大。老师强调在课堂教学前(尤其是在语文教学方面),应该注意有关写作背景的知识,只有老师了解了这篇文章,老师才能进入情境,也只有这样,才能带动学生进入情境,也只有这样才能真到做到站在学生的角度思考问题,将学生带回那文章写作时的年代,也只有在课文的基础上进行拓展和延伸,才真正诠释了语文教学的内涵,激发了学生对课文乃至对作者所有文章的兴趣,以此提升了学生的文学水平和文学素养。此外,教学方法的选择和课堂调控的技术这部分,对于我在今后的课堂教学实际操作中有着很重要的帮助,可谓是,醍醐灌顶,豁然开朗。教学方法中先行组织者、掌握教学、程序教学、角色扮演、塔巴模式、范例教学、探究学习、非指导性教学,我若是将其融会贯通,运用自如,那还了得?期待自己能信手拈来的那一天!课堂中关于对话技术、小先生制技术的应用,我也终于得以一见庐山真面目了,此前,在博客上看到一些相关文章,但并未落到实处,今天下午的互动中,老师详细的将对话技术中的采访、追问、表决、反意、评价,尤其是小先生制在课堂中应该如何实施应用,出现的问题应该如何及时解决进行了点评和指导,对于我来说,真是受益匪浅,我也将在课堂上尝试将这些内容融合到我自己的教学中,相信会有别样的收获。

回来的路上,依旧是我们五个人,校长和赵老师在商谈着如何调动教师科研的积极性,如何能实现教师的专业自主发展……不知不觉中,已经到了解放路立交桥,跟各位老师道别后,我下车换乘公交车回家。在车上,给老师发过短信之后,我就回忆起这一天的情景,心中窃喜,好像古代嗜武之人偷学了他人独门武学一样,有一番滋味,有一番收获,有一番享受……

另附

双面人和初生牛犊

原本想搁笔睡觉的,但是心里还有一些话语还说,我要把它写出来。就像老师说的,这种东西,过了这村就没那店了,转瞬即逝化为乌有了。

双面人指的是老师,看他因病痛而无法行动自如的腿,我有些心酸,尤其是他一瘸一拐的走着而不需要他人搀扶的时候,我有些无助,不知道该做些什么?怪不得新昌小学的一位老师说,概括赵老师的六个字为:可敬、可怕、可怜。坚守岗位,孜孜不倦为可敬;面容冷峻,颇像侠客为可怕;病痛缠身,心系教学为可怜。可就是这样一个病怏怏的一个干巴瘦的小老头站在讲台上,却像打了兴奋剂似的,无比兴奋,兴奋都无法描述此在的他,应该换成亢奋,一种忘我,一种超脱的状态。言语时而低沉,时而激昂,说到亢奋处,丰富夸张的动作和表情都一股脑的全上来了,活脱脱一个进入剧情的话剧演员,他演的不是他本人,而是教师,是一名普通的教师,一名搞研训的教师。这就是双面人,静若处子动若脱兔形容他,不为过。祝福老师身体尽快恢复往日的健康,可以在这三尺的讲台上永葆活力,继续演下去!

初生牛犊指的是我自己,下午的互动中徐校长先给老师做了一个示范,由于老师过于腼腆不愿意走出来大胆的尝试,我便有了想说的冲动,我举手示意老师愿意讲一个发生在我身上的一个《最幸福的三个字》的故事。在讲台上,我将这个故事简单的讲给了大家,虽然没有达到自己所预想的那种标准,但是在一个新的环境下能即时发挥这样,我比较知足,毕竟迈开了第一步,相信一步一个脚印,一步一个收获。回来的路上,老师说我今天表现不错,很勇敢,我当时就想到初生牛犊这个词,我心里偷偷地在想,既然成为老师的学生,无论什么时候我都不能给老师脸上抹黑,要素质过硬,作风顽强。一次特殊的学习让我收获很多,在未来的日子里,我要百尺竿头更进一步,多读书,勤思考,好好教学,好好生活。

                                                                                8月25日  书于静谧的夜晚

 

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(9)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018