登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《西方文明简史》读书班(1)  

2011-08-06 16:37:26|  分类: 时光剪影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         8月6日周六上午,在湖南青华钢都分校王迎班级,开始了暑假的第一次读书班活动。今天参加读书活动的有:徐岩、何洪卫、于晓慧、张福鹏、韩迎菊、苏丽、王姝、冯丹、王迎、还有我,一共十人。

       【美】杰克逊.J.斯皮瓦格尔著的《西方文明简史》(第四版)文笔流畅、可读性强,是一本了解人类历史的西方教科书。我认为,作为一个现代人,有些知识是必须知道的,在关于人类的历史方面更是如此。作为一名教师,如果只囿于学科的习题集,还会有什么精神生活的乐趣而言?势必只能在酒桌、麻将和电视上消磨时光。所以,我几年来领着《前驱》教师协作体的会员一本又一本的读书,就是通过知识的力量,脱离柏拉图所比喻的,只能看到岩洞中火光映射影子的状态,而透过书籍的窗口,纵览古今中外的时空长河。

今天我们一共进行了五章,这里有:人类最早的智人走出非洲、旧石器时代、新石器时代和青铜器时代;文明的六个特征、发源于两河流域的美索不达米亚文明、苏美尔人和闪米特人、汉谟拉比法典在今天看来也是很有意思的,他们的楔形文字抽象了简化的事物和格式化的图画。历经了31个王朝的古埃及、希伯来人以色列的由来与起源、动荡的犹太民族、分开红海的摩西《出埃及记》和圣经旧约,扫罗、大卫和所罗门;居鲁士大帝、冈比西斯和大流士统治的横跨欧亚的波斯帝国;神秘的克里特岛和米诺斯文明、军国主义强权统治的斯巴达和温文尔雅民主的雅典、以及环爱琴海的古希腊城邦,古希腊人优雅的生活和伟大的荷马史诗;亚历山大大帝与亚历山大城、那所两次毁于战火、1995年重建的著名亚历山大图书馆;伟大的苏格拉底、柏拉图、亚里士多德和欧几里得、阿基米德,以及著名的伊壁鸠鲁学派与斯多葛学派、他们的区别与哲学观。

读书班不间断地进行了三个小时,由我主讲,穿插于采访式与表决式的讨论。今天作为观察员的一中《青蓝工作室》创始人、科研室主任何洪卫老师也来到了读书班,并热心地参与讨论,不仅诠释而且提出了许多具有研究性质的问题,比如史诗与宗教产生关系之中外对比等,使大家看到了探究性与批判性思维的研讨风格。

下次读书班将讨论第六章和第七章、关于罗马帝国。我将采用问题引导的方式,变换主讲形式。

读书班上,我还建议了会员们的读书方式,如:划重点、作批注、写博文、开班会等。

中午,《前驱》会员、一职专的张福鹏请大家在“巴蒂福兴”用餐。在饭桌上,大家就上午的读书内容又扩展的讨论了一番。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(8)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018