登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教育的现场感  

2011-09-14 12:33:18|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读《海德格尔传》,书中指出,我们为什么理解海德格尔的思想很难,除了大师思想的艰深,乃是他用词的独特。他往往借助词的音似、形似、双关构造出他的语言游戏,以及由此种游戏所开显出的无法被还原为概念命题的纯在场的思想意境。我想,这是由于现代的语言已经无法表达他真切的思想含义所致,当然,这也是美丽的犹太女哲学家汉娜.阿伦特终生崇拜和追随海德格尔的原因,因为她已经完全读懂了他,看到了常人无法企及的思想意境。

       而那些活在他的独特语境中的思想意境,恰恰能够有助于解答那些困扰哲学家们多少个世纪无真正突破的问题。如果能确实理解了这语境和意境所说出的东西,就会感到,这种思考和表达方式已经为人们打开了一条理解各种终极问题的新道路。

他的思想就是他的“实际生活本身的形式——境域显现”。所以,当作者亲身访问海德格尔的家乡时,才会体会到只有“在场”才能得到的感受和体验。“在森林边高大橡树下的粗木长椅;多瑙河上游河岸边的巨岩和深秋如诗如画的景色;路边隐藏在黑色屋顶下的农舍;陡峭山坡上挺拔幽深的冷杉林和开阔疏朗的草地;海德格尔小屋边的宁静与弥漫的云气山雨。”

这种“现场”的现象学的思想方法与实用主义、行为主义、直观主义都不同,它不是对于一个外在于语境的“存在”表达,而是将我们的思想与语言带到了一个与我们生存方式更原发、更切近、更饱满的层次。

北大教授钱理群曾说自己在读研究生时,每周都定期到导师王瑶家中闲聊,其研究生的学问就是被导师的大烟斗熏出来的。事实正是如此,即所谓“文如其人”,只有深入到其生存的空间,才能领略到导师学问的真谛。否则,看到的只是某一个方面的现象、支离破碎的听闻,理解不了其人的真实思想,自然就不会得到真传。所以,教育的现场感是十分重要的,函授学习就不如全日制,自学就不如亲临现场聆听大师的讲解。当然,听有的教师的课,还不如自己看书,我这里指的是大师级的人物,他们的只言片语都会凝聚着书本中所没有的东西,随意的见解都会流露出真知灼见,所以教育的现场感是不容忽视的、是可影响的、是具有深刻意义的。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018