登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

长篇小说《明朝那些事儿》经典语言评注(七)  

2011-09-01 21:55:45|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       36、很多人说过,最好的老师不是特级教师、不是名牌学校、而是兴趣。但我要告诉你,这个答案是错误的。在这个世界上,最优秀的老师,是生存。

       评注:在富裕的国家,学生可以根据自己的兴趣去选择专业。如美国学生愿意学金融、建筑、医学,因为他们不缺钱,生活无忧。而工科如电子工程系,几乎都是印度、韩国和中国人,因为学这些可以找到工作。至于数学、物理、化学、生物就更是如此了。美国有一所大学,一个美国一年级新生回家向他的父亲——该校校长抱怨数学课老师的口语太差,这位校长上学校想调一下老师,换成本国人教数学,结果发现这是不可能的,因为数学系的老师都是中国人。

37、历史没有正恶,只有成败。

评注:成者王侯败者贼。有的老师上公开课,教研员、教学校长、教研组长各有所见、各执一词,如果全体照办,这节课就是“四不像”,弄得老师无所适从。这时,你就要明白这句话!你要虚心地记录、虔诚地点头,然后去伪存真、自己打造出一条路子。如果成功了,皆大欢喜,大家均有功劳,谁也不会计较你采用了什么。但是,如果你不加筛选,把课上成了“四不像”,那么一切黑锅都得你背,谁让你这么上了?

38、在一次访谈节目中,有一名罪犯说过:无论多少次普法教育,都是没用的。只要让大家都去监狱住两天亲自实践,就不会再犯罪了。

评注:尽管“二进宫”的还有,那是欲望使然,但是这种体验式的教育还是很有威慑力的。

39、这个世界上没有永远的敌人,也没有永远的朋友,朋友和敌人是可以相互转化的。

评注:有一种心理效应叫做“逆转效应”,说的就是如此。转化的条件除了示好调节就是利益。还有一种心理效应叫做“优势效应”,当二者有共同利益时,都会优先选择竞争。这时,朋友就会变成了敌人。

40、被命运挑选的人,注定是不会漏网的。

评注:天数如此,冥冥中就有一只手,注定了你的命运。

41、政治的最高技巧,不是你死我活,而是妥协。

评注:各退一步,相安无事;各进一步,两败俱伤。政治上妥协的例子很多:国共的两次合作、抗美援朝的三八线、新时期的与时俱进。和学校领导及同事的关系、对个别学生的批评处理,都涉及这个问题。

42、他依然坚持着一样东西——道统。所谓道统,是一种规则、一种秩序,是这个国家几千年来历尽苦难挫折依旧前行的动力。它包括,一个普通的贫民子弟,也能够通过自己的努力,坚持不懈成就一番事业;即使身居高位,也不应滥用自己的权利,去欺凌那些依旧弱小的人;应该清正廉洁、严于律己、坚守那条无数先贤走过的道路,继续走下去。这条道路很艰苦,门槛高、规矩多,清廉自律、家徒四壁,还要立志为民请命,一生报效国家,实在太难。但这是一条正确的道路,几千年来,一直有人走在这条孤独的道路上,无论经过多少折磨,他们始终相信规则、相信每个人都有着自己的尊严和价值,相信这个世界上,存在着公理与正义,相信千年之下,正气必定长存。

评注:这就是读书班时何洪卫老师所说的“坚守”。

43、历史已经无数次证明,邪不胜正是靠谱的,但这个命题有个前提条件——时间。只有岁月的沧桑,才能淘尽一切污浊,扫清人们眼帘上的遮盖与灰尘,看到那些殉道者无比璀璨的光芒,历千年而不灭。

评注:这个命题的前提条件十分重要,因为生命是熬不过时间的。所以,殉道者往往看不到胜利的曙光,他们往往倒在了黎明之前。不应强求平常人去殉道,因为他们只是普通的凡人,而能够殉道的前驱者必是极少数的人,正因为如此,才彰显出他们是英雄。如明朝的方孝孺和杨涟。

44、很多时候,愤怒者往往是弱者;而懂得克制暴力的人,才是强大的。

评注:上访告状悲愤不已的人,基本都是有冤无处伸的弱者,有权有势愤怒什么,办就是了。但是懂得克制暴力却不容易,因为它抑制了人的本性,因而需要强大的意志。如小说中的武林高手是不会轻易打人的,他们不愿降低到社会混混的层次,他们胸有成竹、眼前的一切如烹小鲜。

45、张牙舞爪的人往往是脆弱的,因为真正强大的人,是自信的,自信就会温和,温和就会坚定。无需暴力、无需杀戮,因为温和才是最高层次的暴力。

评注:一触即跳发飙的,往往都是不自信的人,怕被人看不起,所以先张牙舞爪一把。而越是高品位的人,就越是谦和。因为他们的知识越多,就越发感到对大自然规律的敬畏和对世俗的不屑、对自身的自信,那么,剩下的就只有温和了。

46、在这世上,只要是人,都复杂;不复杂的,都不是人。

评注:人和大猩猩虽然基因只差百分之一,但是智力上却是天壤之别。别看你只是一年级的班主任,你所面对的五十名学生却要比五十台任何计算机都复杂。教师工作非一般工作所比,所以能做得出类拔萃者少之又少,一般都是庸庸碌碌而已。能认识到这一点的,才有下步,否则“教书匠”的称呼是最贴切的。

47、他很简单的时候,我们以为他很复杂,他很复杂的时候,我们以为他很简单,他从未变过,变的,只是我们自己。

评注:我们对别人在不同时间、不同地点、不同状态的错误认识。

48、所有的王朝,走上了这条路,就不能再回头。

评注:所以结果只有周而复始的兴盛与衰败。

49、成功只有一个——按照自己的方式,去度过人生。

评注:什么叫成功?是财富的富有还是权势的显赫?都不是,那只是一些人的生活方式而已,因为他们照样会有新的痛苦。叔本华认为,人的一生,幸福是暂时的,而痛苦是经常的。崇祯皇帝在位十七年,虽然贵为天子,但是内忧外患痛苦了十七年,幸福感只是暂时瞬间偶得。所以,幸福感与财富权势健康都无关,它只与心态有关。因而按照自己的方式去度过人生,不从众、不受诱惑、不受暗示、随遇而安,有自己的精神支柱,就是成功!只因为,你的人生只是你自己的。

50、以史为鉴是不可能的。其实历史没有变化,所有发生的,是因为它有发生的理由。能超越历史的人才叫以史为鉴,这种人叫做圣人。然而我们不能超越历史,因为我们有自己的欲望和弱点。所有的错误,我们都知道,然而终究改不掉。能改的叫做缺点,不能改的叫做弱点。

评注:这就是大自然的规律。世界是不完美的,人是不完美的,如果想完美,其结果只能是更不完美。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018