登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

岫岩三家子中学:浅谈教师在新课改中的作用  

2011-09-05 07:29:05|  分类: 专题素描 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       课改就是要转变教学思想,教是为了不教,教师由讲授者转变为课堂教学的引导者、合作者和促进者。

       一、教师如何成为课堂教学的引导者

1、在备课中起到引导作用。要解决“灌输”问题,教师在写教学案时,要体现导学思想,学生通过探究教学案学习新知识。如:自学导航、自学提示、知识点讲解、探究思路、解题提示等方法。教师要精心设计有价值的讨论题目,教师要充分考虑到学生头脑中已有的知识与新学知识之间的联系。教师要给学生提供充足的知识准备,建立旧知与新知之间的联系。在写教学案时必须加上导学内容,引导学生自主、探究、合作式学习。变教师的教为学生的学。

2、将导学思想落实到课堂教学过程中

(1)教师在课前展示中,起到引导作用。帮助学生做好课前展示主持人,导言要结合教学内容和生活实际,精心设计,语言优美,充满激情,催人奋进,接着按组设计复习题,复习上节有关内容,进行口答或笔答,主持人点评,语言要简练,说到点子上,错题及时纠正,并恰当加分,结束语要有感召力,能激起学习欲望。最后教师对主持人进行点评。指出缺点,肯定优点,并适当加分。

(2)引导学生当好小先生,参加展示的各号学生,不但要自己把题做对,还要将自己的解题思路讲给大家听,让所有学生听懂学会。讲题时,要注意表情、站位、讲题语言,学会与学生互动,尤其在起始年级,教师要有耐心,教会学生当好小先生。开始时,会耽误时间,但磨刀不误砍柴功,坚持下去教师会越来越省劲,学生学习劲头会越来越足,学习效率越来越高。

(3)教师在探究学习中,起引导作用。学生在自学和分组讨论中,随时随地会提出问题,教师要给学生提供解题思路或答题方法,起到搭桥牵线作用,学生通过自身的努力,领悟新知,会体验到成功的快乐,变苦学为乐学。

(4)教师在汇报展示中,起引导作用。探究学习之后,按组汇报学习成果,教师要给展示学生进行指导,语言要准确,条理要清楚,让学生们能听得懂。一个精彩的讲解,会使大家肃然起敬、赢得掌声。也是一个终生难忘的瞬间。

(5)教师在总结归纳中,起引导作用。培养学生总结归纳,要总结全面,抓住重点,讲话有条理,语言严密,一次好的总结会给学生留下深刻印象。

二、教师如何成为课堂教学的合作者

1、在构建新知中合作。教师要放下学者、教授的架子,站在初学者的角度上,同学生一起去探究新知,缩小师生之间的距离,在同一平面学习交流,学生更容易接受。

2、在情感交流中合作。教师要放下一副高高在上、盛气凌人的样子,同学生一起学习,哪怕学生提出一些偏题、怪题或者是小儿科的问题,教师不要以耻笑的神态或讽刺的语言对待学生,而是要耐心的不厌其烦的帮助学生解决问题,保护学生的自尊心和好奇心,让学生感受到教师的关爱,从而达到师生感情上的共鸣。学生会更加亲近和敬重老师。

3、师生合作。在探究学习中,教师在课堂上巡视,随时随地发现学习有困难的学生,主动帮助解决问题。

4、生师合作。在探究学习中,学生会发现问题,不时的提出问题,向教师请教,老师要热情的提供帮助。

5、组长与组员合作。组员遇到困难,组长要帮助组员解决问题。

6、生生合作。在小组学习中,同学之间互相帮助。

7、分组合作。把学习任务分到各组中完成,化整为零,教师能近距离接触到每个学生,先完成任务的小组,教师给奖励加分,充分调动各组积极性,省时高效。

三、教师如何成为课堂教学的促进者

促进者顾名思义就是促进学生如何进行自主、探究、合作式学习,教师要用好加分和激励措施,促进学习。具体要做到一下几点:

(一)用加分的方法促进学习。

1、课堂提问或展示按号加分。1号加1分,2号加2分以此类推,大号学生加分多小号学生加分少,是为了调动差生的积极性。让差生也能参与到课堂教学之中。不至于被遗忘。

2、给组加分,在探究学习中,组员全体参加,讨论认真,给最先完成任务的小组加分,以点带面,使全班各组学生积极参与,认真讨论。

3、用提问的多样性,促进学习。

课内提问加分

(1)提问同号学生展示加分

(2)各组推荐代表展示加分

(3)组长检查组员加分

(4)组员检查组长加分

(5)教师随机提问加分

课外加分

(1)课间、自习找老师背诵加分、找老师默写、做题加分

(2)周考成绩加分

(3)月考按各组平均分和课堂提问展示加分,各占50%,评金牌小组

总之,采用不同的方式提问,使学生经常处于准备状态中,防止学生溜号,保证学生用心学习。

(二)教师用激励措施促进学生学习。

要用好三个计分表促进学生学习

1、用好“学生评比计分表”,该表记录的是学生在每节、每科的得分情况,从此表中可以看出任课教师的课堂是否有死角,是否每节只提问几个尖子生,而忽视大多数学生。看学生的得分情况,还可以看出学生是否参与了教学。只有每个学生都有加分,才能触及到每个学生,才能消灭死角。

2、组长每天要向班主任汇报得分最少的学生,班主任要及时找到该生查明原因并做好思想工作。组长每天向科任教师汇报该组得分最少的学生,便于科任教师了解学生的参与情况,随时掌握学生的学习动向。

3、要用好“小组评比计分表”,该表记录的是每组每天的最终名次。具体做法是将每节课各组加分排序1、2、3、4、5、6。一天结束后将每节顺序号加起来,排出各组一天的最后名次,每天记分员向班主任汇报排名最后的一组。班主任要及时做工作,查明原因,尽快赶上其他小组。通过检查末位小组,促进团队携手共进。

4、要用好“同号学生评比计分表”,该表记录的是每周各组同号学生的得分,并列表上墙,让同号学生看到自己的名次,营造比、学、赶、帮、超的氛围。促进不同层次的学生都有积极性,尤其是促进差生的积极性。

(三)用表奖措施促进学生学习。

变要我学,为我要学的局面,通过平时的加分评比,学校每月举行一次月考试,举行一次表奖会。

表奖先进个人

(1)优秀主持人 3人(任课教师推荐)

(2)金牌小组成员(课堂加分与月考加分各占50%)

(3)同号先进个人,每号一人

(4)月考前十名

(5)进步幅度先进个人(在全校前进30名以上)

表奖先进班级

(1)平均分第一的班级

(2)前十名个数名次第一名的班级

(3)前80名个数第一名的班级

每次受表奖的学生,学校给加一面小红旗,积累到30面,减免1个月伙食费;积累到40面,学校奖励1日游;积累到50面,学校奖励2日游。到初三毕业时,把所得小红旗一起赠送得奖学生本人保存,每学年得小红旗最多的学生评为市三好学生或优秀干部。通过加分与表奖使教师真正成为学生学习的促进者。

 

(赵胜波执笔)

 

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018