登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学基本技能的使用条件与注意事项(六)  

2011-10-10 20:07:25|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       六、归谬

       1、归谬的做法

归谬是一种具有悠久历史的教学技巧,远在古希腊时期,著名的苏格拉底对话法就是归谬。有人对苏格拉底说:“凡是欺骗的行为都是不正义的。”苏格拉底说:“那好吧,就按照你说的,我来举个例子。我们的军队被敌人包围了,士兵们斗志涣散。这时侯,将军大声说道:“我们的援兵来了,大家冲出去呀!”士兵们闻听为之一振,立刻众志成城冲杀了出去。但实际上并没有援兵,这位将军在临危之际做出了欺骗的行为,你难道能说这是不正义的吗?”“那这是在战争时期,是个非常时期,在平时是不可以的。”“那好,你再听,有一个孩子生病了,就是不肯吃药。他的父亲欺骗他说,这药水是甜的、很好喝,于是这孩子就把药水一饮而尽。虽然发现受骗了,但也把药吃完了,最后这孩子的病好了,你能说他的父亲是不正义的吗?”于是那个人服气了:“还是我说的有问题,我再考虑一下。”

顺着学生的错误思路说,不要打断他,直到引出荒诞的结论。于是,学生自己就认识到了问题的所在,而这种认识将是深刻的、长效的和令人服气的。

2、归谬的意义

如果学习不能使学生心悦诚服,那么这种学习就是生硬的、强制的,因而也就不再是真正的教育。归谬的做法,正是使学生自己教育自己、自己认识错误的一种有效方式。这样的学习会产生神奇的效果,不仅学生会心服口服,而且还会进一步激发他们探究问题的热情和兴趣。

3、归谬举例

一节几何课,教师征求如何引辅助线。一名学生发言,连结三角形顶点和对边中点。这个引法是错误的,是不能证明出结果的。但是教师并没有生硬地制止、或简单地告知不可以,而是像太极一样顺势而为——归谬:“好吧,就像你这样引”“引完了,还怎么证明?”“证明三角形全等”“哪两个三角形全等?”“不对,老师我引错了,证不出来。”“知道为什么错吗?这个三角形并不是直角三角形,所以不符合<斜边中点直角顶、连结两点添中线>的规律。”学生心悦诚服地坐下了,并且更加全神贯注地听讲了。

4、归谬使用的条件

(1)某些焦点问题,采用正面说教的形式效果不好,这时可顺其思路发展,直到荒诞不堪,而学生们会在会心的笑声中加深印象,达到解析与记忆的目的。

(2)学生说出的是由于思维定势所导致的典型错误,具有代表性,简单地纠正不能引起全班的重视,以后很可能还会出现类似的错误。这时,可使用归谬的技能使其深刻和警觉。

(3)学生不服气,教师正面很难说服他,这时不妨采用归谬的技能,让事实教育他。

5、归谬的注意事项

(1)教师在使用时,必须有把握达到既定的靶向,否则会在教学中产生不必要的混乱。

(2)教师在使用时,必须把握时间,不能拖得太久,否则就会喧宾夺主、得不偿失。

(3)教师在使用中,思路必须十分清晰,而且要及时回顾,几步后就达到目的。不能颠三倒四、说来说去把自己都说糊涂了;或者全班听得雾里看花、不得要领,这样都会适得其反。所以,这种技能只有熟练了才会用得顺手。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018