登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学基本技能的使用条件与注意事项(七)  

2011-10-12 15:58:00|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七、佯误

       1、佯误的做法

80年代我曾在辽师数学系学习,有一次上高等几何课,由于是下午,天气炎热、外加课程艰难听得很困难,大家都昏昏欲睡。忽然,上课的王老师不会了,只见他望着黑板上密密麻麻的公式出神,下面的同学立刻精神了,也纷纷瞪起眼睛仔细地观察每一个证明步骤。不时有同学提示王老师的证明思路,但随着王老师的回答,都很快地打消了同学们的念头。因为,这些做法都在证明的过程中碰了壁。整个课堂异常兴奋,大家纷纷出谋划策,而王老师也不慌不忙地应对着,直到问题的解决。这时,大家才放松下来,不约而同地露出了欣喜的笑容。三十余年过去了,这一幕仍然历历在目,而我至今也没弄明白那一天王老师到底是不是真的不会了?

但是,我却得出了一个结论,这种“佯误”的教学方法,实在是很有效。我有一名学生,她的小孩子看书,她也跟着阅读,但是看完后却并不像一般的家长那样,直接询问孩子、考察孩子看没看懂。她采用的方法就是佯误,她说:“这个地方我怎么也没看明白,到底是怎么一回事呢?”你看那小孩这时可来了精神,小手指指点点、嘴里滔滔不绝,给妈妈讲了个明明白白。不仅他妈妈知道了孩子阅读的情况,而且还使她的小孩当了一回小老师,这个讲解可是大大地帮助了他的学习消化啊。

我们有的老师也在教学中佯作失误,随即观察学生们的反应,如果这时有学生及时举手进行指正,则老师要大大地夸奖他,这会立即引起全班的警觉与注意力,对这个地方的知识点,也立刻加深了印象。

2、佯误的意义

经验和教训同等重要,佯误正是遵循了这一观点。它通过人为的陷阱,设置了教训的存在,从而增加了学生对问题的注意与认识。

3、佯误的注意事项

(1)设置的失误必须不是新知识进行时,否则就会弄巧成拙,反而形成知识性错误。

(2)佯误后不可拖延,要立即形成对于方才问题的审视,否则就会形成建构、铸成错误的认知。

(3)一般不可以将错就错,有的教师发生了教学错误,却美其名曰:“这是考验你们”。这种做法不可取,因为学生会立刻识破这种小伎俩,反而会降低教师的威信。正确的做法是,以无痕的形式进行重复和强化,覆盖和消除方才所造成的知识痕迹,并形成新的正确认知。

 

 

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018