登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学基本技能的使用条件与注意事项(八)  

2011-10-16 06:43:33|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       八、留白

       1、留白的做法

在教学中对某一个情节正在描述,教师突然戛然而止,把延展部分留给余兴未消的学生们。比如:有一位教师上公开课《邱少云》,课堂氛围十分之好,学生们群情激昂、真是掷地有声。突然有一名学生怯生生地举手,处于兴奋中的老师即兴示意其发言,“老师,我认为邱少云真傻,就不知道动一下,太傻了。”刹那间,整个会场就像凝固了一样,鸦雀无声,怎么课上到这种程度,会出现这样的声音?教师更是恼怒异常,一时间愤怒、迷茫、焦急、懊悔全集于一身,她身不由己的大声呵斥道:“傻什么傻?傻什么傻?你才傻呢!”以下的课她都不知道怎么结束的。回到家中,她一连几日茶饭不香、寝食不安,怎么就会出现这种情况?怎么回事呢?偶然一天,在吃饭时她突然顿悟,学生的想法是很正常的呀,他们不在那个严酷的战争环境之中,关键是教师备课的时候,为什么没有预设两个方向?对呀,如果我这样处理该有多好!心理开了窍,便欲欲跃试,又找到校长争取再上一次公开课。一个月后,公开课再次举行,她上的还是《邱少云》,随着时间的流逝,又到了关键的时候,怎么没有人举手啊?眼看就要下课了呀?突然,她又一次发现在教室的角落里举起了一只手,“老师,能不能出现这种情况,敌人睡觉了,这时邱少云动一下也没有什么,岂不两全其美?”来了,来了,终于来了。这位教师抑制住内心的激动,平复一下自己的心情,这才说出了顿悟中的处理语言,这真是石破惊天、不仅学生心悦诚服地坐下,全场也爆发出热烈的掌声,大家对这位教师的机智处理无不佩服之极。你想知道这位教师说了什么吗?请到我的博客中有专门的文章阅读,限于篇幅,这里就不讲了。

2、留白的意义

教学中留白的意义和书画作品中的意义是一样的,引发学生想象的空间、激起他们延展学习的兴趣。就如断臂的维纳斯一样,人们在充分的想象,那只手臂应该是怎样的?又在积极地寻找资料阅读,史料上究竟有没有记载?能不能发现原来的创意?

3、留白的使用前提条件

(1)教学的关键之处,必须引起学生关注的地方,可留白,讨论研究后再解决;

(2)必须通过课后延展阅读才能解决的问题,而不能占用课堂的教学时间;

(3)有争议的地方,必须有充分的时间思考,可留白,日后再解决。

4、留白的注意事项

(1)具有连续性的知识点不能留白,否则就会贻误战机,错过知识的形成过程;

(2)这一条最重要,就是渲染不到位不能留白,否则留了也没用,学生不会和你玩。

(3)留白要在遗忘曲线范围内解决,否则就会淹没在记忆的尘埃中。

 

 

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018