登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

夹叙夹议——课堂教学技巧的妙笔  

2011-10-18 11:45:22|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在课堂教学众多璀璨的技巧中,夹叙夹议可谓是一只妙笔,它以不以人觉察的做法,悄悄地潜入到学生的心灵,使得知识点顿时鲜活起来。学生不仅记忆深刻,而且会倍感亲切。

       夹叙夹议有着明显的哲学背景。笛卡尔把人的本质归结为理性,“我思故我在”;叔本华把人的本质归结为意志,“意志是心灵中唯一永恒不变的元素”;弗洛伊德把人的本质归结为本能,“本我、自我与超我”;而海德格尔把人的本质归结为人的存在,“存在先于本质”。夹叙夹议的做法,使学生感觉的,不是先有了知识,而我们必须去学习;而是因为我们的存在,所以才有学习知识的必要。因而它浸润着新课程的理念,是现代教学的重要技巧之一。我们从网上耶鲁大学的生物医学课程上,看到的更为明显,由于著名教授的演绎,使它变得更加清晰与夺目。下面我列举数学课与语文课的两个基本教学例子,供有兴趣的老师研讨。

数学课《数轴》,教师讲解数轴的画法与三要素,原点、正方向与单位长度。一般的教学就停留在这个层次,教师在反复强调知识点,以期得到强化。这个效果就是,教师讲知识,学生必须学,而不管学生的学习心理需求。

在夹叙夹议技法看来,这些只做了一半即叙述,更重要的还有议论。比如这时,教师可以这样讲:“同学们,你们看一看这是多么奇妙的一件事,一条直线,在赋予了箭头点格之后,竟然会与数字立即发生联系。你随便说出一个你所知道的数来,我立即就能在这奇妙的直线上面找到唯一对应的位置。当年那些数学家是怎么想到的呢?真是智慧啊!大自然隐秘的规律,就这样被揭示出来了。”在这种教师讲出自己感觉的气氛下,在教师发自肺腑感叹的同时,学生们又怎能不被深深地感染呢?这就会激发他们作为一个人,去探索本质的热情。

语文课《走进诗经》,教师板书“执子之手,与子偕老”。然后教师会讲解“子”代表什么?“偕”的用法等等。这个层次就是叙述,如果到此戛然而止,就停留在“白开水”的水平。

我们看一下著名的语文教师,网名“铁皮鼓”是怎样做的。他开始议论:“多么朴素的八个字呀,没有用任何修辞,但是读了以后越来越觉得它好,到了老年会觉得它最好。一个人年轻的时候往往浮华,但随着年龄和阅历的增长,慢慢就会发觉,最朴素的东西就是最美的东西。有一首歌这样唱到:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……。就是把这八个字稀释了、演绎了。”

看到这里,有些教师会感到,我有时也是这样做呀,为什么效果不好?原因有二:其一,你的词汇不丰富,你的语气不感人;其二,你自己就没有感动,又怎么会说出感动学生的话呢?所以,会使用这个技巧的人,必须是感情丰富的人、必须是能够发现教材中令人感动的因素的人、必须是有思想的人、必须是喜欢读书的人。反之,思想贫瘠、看什么都无动于衷、每天只知道应付教学打发日子的人,是绝不会用好这个技巧的,顶多能停留在清楚地叙述阶段就已经不错了。

在云南听王君的课《安恩与奶牛》,叙述过后,话锋一转就是:“孩子们,你们知道《青铜葵花》这本书吗?知道这个感人的故事吗?”教师感人的议论,立刻紧紧地攫住学生们的心,随着淡淡的背景音乐,师生们都深深地沉浸在对待生命的思考之中。

“夹叙夹议”是众多优秀教师的杀手锏,是步入学生心灵的钥匙。许多停留在“叙述”阶段的教师们,听着那些具有魅力的课,就是百思不解人家为什么会上得那样好,答案就在这里。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018