登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

角色转换——课堂教学技巧的灵犀  

2011-10-19 22:43:31|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       当我们力图说服别人的时候,总是喜欢这样做:“假如你是他,你会怎样想?你会怎样做?”这就把对方置于了一个当事者的境地,迫使他去换位思考,最后得出理性的结论。当然,这里有一个重要的前提因素,就是你能不能使对方入彀,能不能使对方进入到你预设的情境之中,使他感到有兴致、愿意去做进一步的思考。如果不能,谁又愿意费神地去换位思考那些与己无关的事情呢?

       在教学上,这也是一个很有意思的技巧,它能使学生在短时间内迅速进入角色,沉浸在你预设的状况中,并自觉地进行着扮演,直到教学告一段落。

那天在一个班级,我做了一个十分钟实验。首先进行入情入境的渲染:“间歇泉是一种很神秘的现象,河水会突然暴满十分湍急,又会突然迅速消失露出河底。现在,你就是一支探险队的队员,进入了深不见底的地宫,遇到了间歇泉,被阻滞在河对岸。而泉水下落的时间被隐藏在刻于岩石上的一道算式中,谁破解了就小声地告诉我,解错了,你的探险队就会刚好行进到河底时,遭遇河水暴满。”

学生们立刻精神振奋起来,就好像真遇到了间歇泉一样。我刚把一道比较难的思考题写在黑板上,大家就争先恐后地算起来。一时间,教室里鸦雀无声,蓦地,一只手悄无声息地举了起来,我看了一下答案,沉重地说,你的探险队正在河底惊讶地看着猛涨的河水。他神色紧张地看了我一眼,又立刻低下头去奋力地算了起来。几支队伍失利后,一个小女孩伏在我耳边说出了正确的答案,这时恰好十分钟到了,响起了下课的铃声,于是我高声宣布,这名小女孩的队伍,到达了对岸!随着下课的人流,立刻有不少同学把这名小女孩围了起来,询问个不停;又有一批男同学涌到了黑板前,面对我的算式争论不休。我对这个班的老师说,我的目的达到了,他们的角色转换,实现了对这个题目的高强度专注与思考。

心理游戏《割舍最爱》是这个技巧使用的极致,不论是刘双还是冯丹在使用这个技巧上班会时,无一不达到预期的效果。在入境的角色转换下,不仅身临其境的学生由于两难的状态难以割舍而伤心哭泣,就连参加心理游戏培训的一些老师,也会不自主地沉浸其中,落泪失声。

在提问中,也可以使用这个技巧。“要是你,你会怎么办?”“老师,我不会出现那种情况。”“不,现在就出现了,就在你的身旁,就在这里!你躲不开的,就在这、就在这,你就是他,你怎么办?”必须以心理暗示把对方逼进死胡同,使之没有还手之力,完成心理角色的转换。从而以转换后的角色去面对,以角色的身份说出自己的见解。

角色转换的技巧,同样需要生动的语言语气、凝重入境的神色暗示和情节迥异的刻划渲染。它是灵犀一动的敏锐,是即时意向的诱导,是心理灵动的呈现。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018