登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教师课堂观察专业成长方案(二)  

2011-10-23 13:33:21|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       B、学生学习维度

       视角六:准备

观察点:

17、课前学生准备了什么?(内容、程度、学生的数量、主动状态)

18、学生是怎样准备的?(通过指导、独立进行、合作完成、不同类型学生的习惯)

19、准备任务完成的怎样?(数量、内容深入度、内容延展度、正确率)

视角七:倾听

观察点:

20、有多少学生认真倾听讲课?(数量、注意力集中的两极时间、面部表情)

21、有多少学生认真倾听发言?(距发言人范围、专注度、目光、复述、重组)

22、倾听时的学生行为有哪些?(会心微笑、记笔记、立刻翻阅、小声议论、其它)

视角八:互动

观察点:

23、有哪些互动行为?(直接针对目标达成、辅助目标达成

        形式——提问或对话、讨论、争辩、咨询答疑、即时效果)

24、互动行为的数量如何?(时刻、范围、过程时间、效果)

25、小先生制的使用如何?(确定、检查、反馈、矫正、帮教)

26、课堂互动的习惯如何?(应付、熟悉、自如、出现情感行为)

视角九:自主

观察点:

27、课堂有多少自主学习时间?(参加人数、学生分类统计、时间累计)

28、自主学习的形式有哪些?(探究方法、整理笔记、自行阅读、思考时间、练习形式)

29、自主学习的参与度如何?(学困生的参与、学优生的做法、普适的投入状态)

视角十:达成

观察点:

30、学生清楚这节课的学习目标吗?(随机抽样情况、问卷、现象分析、询问)

31、课中有哪些证据显示目标的达成?(观点、练习、板演、回答、表情、演示、汇报)

32、课后抽查有多少人达成了目标?(抽样问卷、普检、个别询问、作业、问题汇总)

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018