登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教师课堂观察专业成长方案(三)  

2011-10-23 15:39:24|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       C、课程性质维度

       视角十一:目标

观察点:

33、预设的学习目标是怎样显现的?(陈述、觉察、感受、后置)

34、目标预设的根据是什么?(比重:课标、教材、学生程度、考点)

35、课堂有无新生成的学习目标?(时刻、内容、生成形式、处理方式)

视角十二:内容

观察点:

36、怎样处理教材的?(增补、取舍、校正、变通、拓展、更换、调序、合并)

37、怎样凸显学科特点的?(理念、思想、思路、规律、特征、技能、逻辑关系)

38、教学的四个方向如何满足本班学生不同需求的?

(长度容量、宽度外延、深度难易、时间成本)

39、课堂中生成了哪些内容?(时间、人物、内容、形式、处理)

视角十三:实施

观察点:

40、预设的典型教学方法策略是什么?

(形式:讲授、归纳、探究、范例教学、角色扮演、非指导性教学、程序教学、同课异步、

先行组织者;与学习目标适应度;)

41、是否进行了学科学法指导?(思维方式、规律提炼、方法提示、基本技能)

42、创设了什么样的教学情境?(夹叙夹议、试误、拉近学生与教材的距离、可教学时刻)

视角十四:评价

观察点:

43、教师课堂小结的方式有哪些?(深化、易化、类化、简化、网化)

44、教师对学生的学习评价方式有哪些?(总结、评论、小组互评、个性化)

45、学生对教师的评价行为有哪些?(心悦诚服、信任、崇拜、滞留、热情、追随)

视角十五:资源

观察点:

46、预设了哪些资源?利用效果如何?(文本、实物与模型、实验、多媒体、现场人物)

47、生成了哪些资源?怎样利用的?(猜想、错念、独到的见解、意外的回答、现场情况)

48、向学生推荐哪些课外资源?适用性如何?(实践、网络查询、书籍、视频、访问)

 

 

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018