登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

教师课堂观察专业成长方案(四)  

2011-10-23 16:45:24|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       D、课堂文化维度

       视角十六:思考

观察点:

49、学习目标怎样体现高级认知技能?(解释、解决、迁移、分析、综合、评价)

50、怎样以问题驱动教学?怎样对待学生思考中的错误?

(激发性、明晰性、焦点性和后继性;换位思考、迅速判断、引导方式)

51、课堂有哪些行为体现了对学生思考的支持?(时刻、对象、状态、方式、效果)

视角十七:民主

观察点:

52、课堂话语怎样处理不同的意见?(时间、对象、措辞、数量、效果)

53、学生课堂的参与感受是怎样的?(目光、表情、语言、叫答机会、教师回应、整体状态)

54、师生间的关系是怎样的?(目光、嘴唇、神态、手势、发言、班级状态)

视角十八:创新

观察点:

55、课堂有哪些奇思妙想?(学生的表达与对待、教师的激发与保护)

56、课堂的环境是否有利于思维的迥异?(自然环境、人际环境、文化环境)

视角十九:关爱

观察点:

57、怎样关注了特殊学生的学习需求?(时间、对象、行为、效果)

视角二十:特质

观察点:

58、在哪些方面体现了自己的教学风格?

(教材处理、环节、情境、策略、学法指导、对话、题目选择、练习形式)

59、教师体现了自己哪些方面的优势?

   (板书、语言、教态、学识、技能、思维、机智、幽默、情感、深刻)

60、师生的教学关系有哪些显著特征?

   (对话行为、教学结构——放肆、严肃、紧张、轻松、愉悦、平等、民主)

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018