登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

人格障碍及其表征——恐惧型人格障碍  

2011-10-25 18:40:03|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【德】波尔温.班德洛著的《隐疾》,对人格障碍有着很清晰的表述。人格障碍的病症虽然可以治疗,但可能终生也治不好。美国《精神病诊断统计手册》把人格障碍分为三大类:第一类是“恐惧型”、第二类是“古怪、怪癖型”、第三类是“紧张、情感、情绪型”。

       恐惧型人格障碍有两种表征,第一种是逃避型:他们害怕别人的负面评价,有时宁肯事先暗示别人不要说自己不好,以免心情的不安宁。比如,有一次我在一所学校做分格定格教学,一位教师不惜事先告诉我,不要打断她,她害怕失败,害怕批评。

她们常觉得自己无依无靠,对自己信心不足。有一个新婚的妻子,每天傍晚都不点灯的守在窗前,盼着丈夫回家,否则就感到十分无助。如果她丈夫今天晚上不回来,她也不想吃饭,一个人孤零零躺在床上落泪。

他们躲避着每一个风险,对每一件事都考虑着有什么危险的因素?因而常过着一种战战兢兢、索然无味的生活。他们不喜欢承担责任,遇事总喜欢躲在别人的后面,由别人来决策,来承担风险和责任。他们常常害怕自己被拒绝,所以一般总会有一个对她言听计从的伙伴,只有和她在一起,她才会感到安心和有信心生活。

第二种表征是强迫型:他们是完美主义者,容不得半点瑕疵,比如自己的办公桌面总是十分整齐,即使自己的桌子上有一星碎纸,也会用手指把它捡起来。他们的衣橱也会十分整洁,容不得半点紊乱;在工作上更是追求完美,有一位领导,认为文件的装订不整齐,感到闹心,竟然下令把三百份文件起出订书钉,一律重新装订。这种人很适合去做需要严谨的、一丝不苟的工作,比如外科手术。

他们追求有条不紊,不允许非计划的行为,如果由于意外打乱了计划,就会使他们感到十分不快。他们一般都很守时,讨厌随意的出现。他们崇尚健康,害怕出现生病;他们不乱花钱,而是习惯于把钱存起来。

他们过得是一种受限制的生活,因而生活的享受与他们无缘。他们死板、不灵活,不善于变通,过份认真,恪守规则。他们缺乏想象力和浪漫,因此很令人扫兴。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018