登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

人格障碍及其表征——古怪与怪癖型人格障碍  

2011-10-28 08:00:24|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【德】波尔温.班德洛著的《隐疾》,所揭示的第二种人格障碍就是古怪与怪癖型。它又分为偏执型和精神分裂型两种类型。

       具有偏执型人格特征的人,最常见的就是怀疑和猜疑,认为别人的行为都是恶意的,都是针对自己的。鲁迅《狂人日记》中的主人公就可能具有这种人格障碍:赵家的狗吃人、否则为什么会多看自己两眼?屋子里人们在小声议论可能也是关于吃人的事情,这从他们的眼神中就能看得出来;即使翻开书,整页写的竟然也都是“吃人”二字。这可能与大脑中的多巴胺有关,如果缺失则会是全身震颤的帕金森综合症,而剩余就会是偏执型的精神分裂。 

但这是比较严重的症状,较轻微的一个人在办公室里,看谁都是和自己过不去,别人即使交换了一下眼神,她也忍受不了,认为大家在背后说她。所以,经常在办公室里摔摔打打,弄得人们都不敢进屋子。

还有一种人愤世嫉俗,认为这个世界坏透了,领导坏、群众坏、没有一个好人,什么都不合自己的心意,唯独自己的宠物是唯一了解自己的人。他们会经常用恶毒的语言去攻击、诅咒、谩骂一些人或事,和所有的邻居都会因为一点小事而吵得鸡飞狗跳,甚至不惜在街上公开大声骂人。

另一种人则是毫无理由的争风吃醋,看见别人什么都会产生嫉妒,容不得别人比自己好,容不得别人周围有簇拥者,容不得自己被损害一点儿利益。

具有精神分裂型人格障碍的人,与上述症状恰恰相反,他们孤独,和别人保持距离,常常是离群索居者。他们极不喜欢交往,对朋友或生活伴侣都没有什么兴趣,所以一般也没有什么朋友。他们往往喜欢独自一个人沉迷在自己稀奇古怪的想法中和深奥的信念里,甚至经常惧怕与其他人见面。

许多科学家与哲学家都具有这种症状,著名的英国科学家卡文迪许,跟任何人接触都会感到局促不安,连他的管家都要以书信的方式与他交流。在今天也有这样一批人,不愿意见面或打电话,只愿意发短信或电子邮件进行联系,QQ就更好了。

有一次卡文迪许打开房门,看见一位慕名而来的奥地利人,那人对他赞不绝口非常激动,而卡文迪许则好像挨了一闷棍,顺着小路飞奔而去,几个小时后,他才被劝说回家。在科学聚会上,大家绝不能靠近卡文迪许,甚至不能看他一眼。那些想要听取他意见的人,被建议晃悠到他的附近,仿佛不是有意的才行。然后,只当是自言自语,或许还能得到卡文迪许一个含糊的回应。但经常的情形是,只听见一声尖叫,卡文迪许飞也似地逃向了另一个安静的角落。

卡文迪许实验室是英国剑桥大学著名的实验室,至今已有140多年的历史。

哲学家们就更是如此,维特根斯坦为了躲避舞会的音乐,不惜住进洗衣房里。而海德格尔几乎一辈子都是在他的家乡黑森林边上的弗莱堡度过的,在费尔德尔山的半山腰,他有一座小房子,屋里只有几根木头凳子,床铺异常简陋。小木屋前放着一把长椅,海德格尔常常孤独地坐在那里眺望着远方的群山,进行着艰深的思考。

当然,有的科学家哲学家们具有这种症状,但是具有这种症状的人却不一定具有科学家哲学家的潜质。更多的则是,孤僻冷漠、郁郁寡欢、行为怪异,被人们视为异类的人。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018