登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学基本技能的使用条件与注意事项(一)  

2011-10-06 10:12:40|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在近期连续的岗位培训考核中,有的老师说,这些技能我们以前也是使用的,只是不知道名称。但我认为,这不是主要的问题,如果如此,大家应该是十分熟练了,但为什么在考核中却显得异常艰难,有的学校考核几次都过不了。所以,不是名称问题,而是使用的不到位、甚至不会使用问题。下面,我就使用条件和注意事项逐一加以说明,以期引起使用者的注意。

       很多课堂教学为什么没有教学的味道,课上得枯燥单调,学生提不起兴趣,学生的思维没有灵活和运转起来,其重要原因就是没有很好地使用这八项教学基本技能——采访、追问、评价、表决、反意、归谬、佯误、留白。

一、采访

1、采访与提问的区别

提问是当学生举手时,教师对举手者的指定;或者学生不举手,教师站在讲台上,对学生的随机抽查指定。而采访则不然,它是当没有学生举手时,教师走下讲台,走到学生中间,进行使全班都能听得见的询问;或者教师叫举手的学生把手放下,随和地走到学生的书桌中间,平伸出手臂示意学生发表自己的看法。而当学生不愿意回答或不会回答时,教师要亲切地示意学生不要紧,然后再采访其他人。

提问是居高临下的,采访是走到眼前的;提问是威严的、采访是随和的;提问是考查性质的、采访是询问性质的;提问是指定性的、采访是随意的;提问产生的是紧张、采访产生的是放松;提问使得人人自危、采访却使学生会跃跃欲试。

2、采访的前提条件

(1)当教师提出问题,全班没有学生举手时,可以使用采访的形式;

(2)当总是几名优秀学生举手,对全班有垄断趋势时,可以使用采访的形式。

3、采访的注意事项

(1)教师混淆与提问的区别,在神态上还是颐指气使;在语气上,还是考察别人的;所以这种做法本质上依然是提问。有些教师一直说自己就是按照采访的要求做的,但没有效果。殊不知,这些教师根本就没会做,或者从本质上从来就没有做过。

(2)采访往往与追问、表决、评价联合使用。

(3)教师要注意不要揪住一名学生不放手,那就叫做“拷问”;或者反复暗示学生自己的答案,那就叫做“诱供”。

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018