登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学基本技能的使用条件与注意事项(三)  

2011-10-07 12:34:35|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三、评价

       1、评价的意义

评价的第一层意义是鼓励,这会使学生感到荣耀和振奋。但有的教师使用简单化,比如常见的“我们给这名同学以掌声鼓励”“伸出拇指赞一赞他”等等,由于矫情做作的形式和没有实质性的内容,而使得这样的做法效果不大甚至相反。还有的教师过分夸大,而使得评价缺乏真实感、以其虚假而使人不舒服。比如:“你真是个小科学家”“你长大一定会考上清华大学”等等,这不仅不令人信服,还会使被评价者背上包袱,不知如何面对下课后同学们的揶揄。

我曾经说过人大附中王君老师课堂的评价,她的评价很有煽动力而竟然不重复。有一名学生回答问题时东张西望、不知所云,而屏幕上的词中恰恰有一句“寻寻觅觅”,于是王老师诙谐地说:“你还在寻寻觅觅呢?”引起了全班会心的微笑,其教学机智可见一斑。一位同学选了“牛郎织女”这句词,王老师则微笑着说:“你真是一个比较浪漫的孩子。”其它即兴评价还有:“你是一个懂得爱的孩子”“这句话很有哲理”“是一个思维很有深度的孩子”“再重新调整一下就更好了”“小男孩说话时,眼睛闪闪发亮,真好!”当同学们激愤地说到我国还存在的“活熊取胆”时,王君老师同样激动地评价道:“听了你们的话,老师的心都湿了。”彰显出一位优秀语文教师的丰富词汇和人文素养。

评价的第二层意义是评论,这里既有发言价值内涵的挖掘,又有对待问题的商榷和中肯的建议。比如,“从你的发言中可以看出,人民币的升值其实是一把双刃剑。”“你的看法很有新意,这说明维纳斯雕塑固然很美,但也有缺陷。”“你的分类没有遗漏,但是很遗憾这里面有重复,是不符合分类原则的,你再仔细权衡一下,老师期待着。”“你是这样认为的,但我不这样认为,我认为还有更深刻的含义没有把握,你再想一下,看我们能不能取得一致。”

2、评价的使用条件

(1)必须是真正的有感而发,这样的评价才会真实可信。否则,不论你怎样伪装,学生的心灵也会感觉到虚情假意。

(2)这个问题必须评论,否则不会引起大家的注意;或者反之,会引起思维的混乱。

3、评价的注意事项

(1)以鼓励出发的评价不能用滥,人们不会珍惜轻易到手的东西。所以在使用语言上要留有余地,不能把学生放到炉火上烤,而是使他们更愿意展示自己、发表自己的见解。

(2)以评论出发的评价不能断言,否则人家就不会和你玩了。既要给学生留有思考的余地,又要使学生产生继续辩解的愿望。所以,在语言和语气的使用上,要平易近人、商量的而不是武断的,平等的而不是居高临下的。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018