登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学基本技能的使用条件与注意事项(二)  

2011-10-07 09:52:20|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       二、追问

       1、追问的必要性

很多教师在学生回答完问题后,不是听之任之,就是束手无策心有余而力不足,再就是不疼不痒地与之“搭讪”,既起不到深入深刻的目的,又起不到激发学生思考的功效。而及时有效的追问,不仅可以使问题深刻化,还可以激发起学生进一步思考的兴趣。

2、追问示例

(1)最典型和最常用的追问就是“你是怎样想的?”

(2)美国课例《灰姑娘》,学生说:“我很痛恨那个后妈,她竟然不让灰姑娘去参加舞会,而让自己的女儿去参加舞会。”教师追问:“假如你就是那个后妈,你是让自己的女儿参加舞会,还是让别人的女儿参加舞会?”一语中的,直指这节课问题的核心。

(3)学生:“三杯两盏淡酒,怎敌它晚来风急。李清照总觉得这酒很淡,酒性不烈。”教师追问:“为什么会觉得酒很淡呢?是酒的度数太低吗?换酒就可以了!”“不是”“那是因为什么呢?”

(4)学生:“这是中点,连上就是中位线了。”教师追问:“你这样想的根据是什么?”

3、追问的注意事项

(1)追问不能太频,逮住一个人问个不停,不仅学生遭受拷问,教师问来问去连自己都糊涂了。

(2)教师追问的时候必须声音响亮,使全班都能听见,因为你不仅仅是在问一名同学,而是通过这种形式向全班提出疑问。否则,由于教师在反复对付一个同学,往往会出现全班纪律松弛的局面。你们两个人在那里嘀咕,会严重波及教学效果和课堂秩序。

(3)教师不能以追问来诱供,学生憋得满脸通红,就是摸不准老师让自己回答什么。教师也是干着急——这么暗示启发就是不往答案上回答,这样的追问已经失去了有效的意义。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018