登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学基本技能的使用条件与注意事项(四)  

2011-10-09 16:26:06|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       四、表决

       1、表决的由来

简单的“是”或“否”的回答,不仅不能够产生有效的意义,反而会浪费和占用课堂教学的宝贵时间。这时,可采用表决的方式,既使教师马上明了全班持这一观点的人数,又知道不同意的学生到底是谁,一石二鸟何乐而不为?

2、表决的方式

可以是教师的观点、也可以是学生的观点;既可以是正确的观点、也可以是错误的观点。“同意这一观点的请举手!”这时会出现两种情况,第一种情况,全班无一遗漏全部举手:这时可考察这里有没有滥竽充数的学生,随机提问“请你说一下你同意的理由”;第二种情况,全班有不举手的学生:这时务必随即叫起不举手的学生,“老师看见了你没有举手,请你说一下不同意的理由”。假如有的学生是由于没有听讲,而张口结舌不知所云;或者不清楚如何回答,这时被叫起的学生往往愣在那里不能发言,于是教师可插入荒唐的结论,使其必开其口洗清自己。比如《狮子与兔子》一课,教师:“狮子被蚂蚁欺负了,所以它是弱小的,同意这一观点的请举手”“你没有举手,说一下你的看法”;教师:“下面我们这样表决,狮子是强大的百兽之王,谁也不可能欺负它,同意这一观点的请举手”“老师注意到你两次都没有举手,你是怎样看的?”“你要是说不出来,老师替你想一个理由,那就是你认为狮子这种动物是不存在的,是不是?”

3、表决的前提条件

(1)众说纷纭,观点集中不起来。这时,表决起到了整理现场的作用,把持有不同观点的阵营一下子区别得泾渭分明。

(2)学生说出了错误的答案,而这种答案很具有代表性和典型性,为了深刻对这个问题的认识,有必要在这里打一场战役。

(3)教师刚讲完重点,为了考察学生们是否听明白了,这时可选择正确的或错误的表述,在全班进行表决,即可立刻明确方才全班的学习情况。

4、表决的注意事项

(1)一般不用正反两方面的表决,因为不举手就是不同意,马上提问这样的学生就可以获得相反的意见或看法。而对于很纠结的观点,则必须正反两方面表决,以判明阵营。

(2)一般表决后,要提问不举手的学生,因为他们的意见不是你表述的意见,为了探明原因,必须请他们回答才会知道理由。而这时,敢于不举手的学生,也会很乐意发表自己不同的看法,他们会有思想准备的。

(3)表决后经过发言,教师要有结论,至少要阐明自己的观点。如果依旧是是而非,那就失去了表决的实际意义,而且学生也会由于不得要领而兴趣大减。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018