登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

课堂教学基本技能的使用条件与注意事项(五)  

2011-10-09 17:48:33|  分类: 十点咖啡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       五、反意

       1、反意的意义

反意以其大幅的心理落差引起学生的注意,以近似于荒唐的观点引起学生的反驳动机,以达到辩论问题、加深记忆、深刻理解的目的。

2、反意的举例

(1)教师:“我看这个定理表述的太罗嗦,有的字可以去掉,大家看一看可以去掉哪些字,为什么?”同学们引起了警觉,在看这个定理,这已经是一个记忆的过程了,但是可能没有人发言。教师继续反意:“同底数幂相乘,底数不变,指数相加。我看这个同字没有必要,可以去掉。同意我看法的请举手,但是不举手的同学可要说服我、反驳我,否则就是同意喽。”“你没有举手,能不能说服我?”“这位同学,你能反驳我吗?”

有的人说,假如全班都举手同意错误的观点怎么办?这时,可以请同意的同学都起立,待大家都站好后,教师杀回马枪:“很遗憾,这个观点是错误的,现在站起来的同学都错了,请坐。下面看一看错在哪里?谁能找到错误的原因?”

(2)教师:“徐志摩的诗《这年头活着不易》我看他不是为了看桂花而去访桂,而是为了去看那个村姑,否则为什么顶着雨去烟霞岭呢?等天晴不行吗?这是等不及了。同意我观点和不同意我观点的同学都要用诗中的语言或情境来说明。”教师在注重文本,防止脱离文本的天马行空式回答。

3、反意使用的前提条件

(1)为了记忆某些东西,以此来加深印象,通过反复琢磨达到潜意识记忆的目的。

(2)为了深化某些知识,通过辩论、反驳来深刻认识,使自己的认识得到升华和提高。

(3)为了活跃学生的思维,通过激趣,激活学生参与的动机和愿望,使学生欲说不行、欲罢不能,从而进入到教学的愤悱状态,这乃是一种“可教学时刻”的营造。

4、反意使用的注意事项

(1)必须使学生立刻感到这是错误的、荒谬的。否则就会引狼入室、适得其反,给学生造成知识性错误的印刻效应,矫枉过正自找麻烦。所以,反意是一个技巧性很高的技能。

(2)必须使学生立刻产生反驳的愿望,要有趣味不要枯燥。否则,你说你的、我无动于衷,这就失去了反意的功能。

(3)要反到点子上。比如上例中的“同”字,关键就是同底数的幂,而这正是教师要强调的,只是教师没有采用正面强调的做法,那样恐怕学生会不以为然,效果不佳。而教师采用这样的做法,会使学生印象十分深刻,可能永久也不会忘记。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018