登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

胡适的文明标准  

2012-01-15 19:29:42|  分类: 夜风清清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       胡适曾经有言,要看一个国家的文明,只需考察三件事:第一,看他们怎样待小孩;第二,看他们怎样待女人;第三,看他们怎样利用闲暇时间。

       克拉玛依剧场失火时,有人高喊:“让领导先走!”结果烧死325个孩子;华中科大为了检验主席台是否结实,让六百多名大学生在上面做蹦跳实验;温州的孩子们在雨水中唱歌跳舞,为主席台上有人为之撑伞的领导们献艺,而背景标语竟是“为生命护航”。

西方文明是女士先行、握手时女士先伸手、就餐时男士为女士挪开椅子;而我们却是女的常常都是跟在男的后面,男的还不时地回头:“磨蹭什么,快点走!”握手时,领导们会笑容可掬地向漂亮的女士伸出温软而肥胖的手;聚餐时,领导们已经在主宾位坐好,然后示意环绕站立在餐桌四周的女士们说:“别拘谨,随便坐吧。”

我们的闲暇时间一般用于喝酒聚会、卡拉OK、麻将几圈、足疗消费。领导们的办公室一定会有雅致的书橱,整齐排列的硬壳成套书,但绝不会看一次;家中装修一定要有书房,但是在书房中潜心看书的时间几乎没有;我们愉悦于偷菜、网游、QQ,对书却不会再有亲切感,捧起买来的新书闻一闻墨香的时代一去不复返了。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018