登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第二章阅读索引(1)  

2012-01-16 23:34:31|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       费曼是美国著名的理论物理学家和实验物理学家,能二者兼而有之很不容易。物理学得好,一般的理工科都不在话下,所以费曼轻而易举就凭兴趣设计了一个心理学实验。在中国,学物理的很难找到工作,大学不缺基础课教师,中学也是人满为患,当科学家不容易那需要天赋,否则只好考公务员。一些人转成工科,另谋生路,当然还有极少的人极其热爱物理,有一个人专门转成理论物理从事他所热爱的学科,而不考虑经济来源,这种安贫乐道的人毕竟是太少了。费曼当然不缺钱,他已经非常有名了,他的课讲得非常好,《费曼物理学讲义》四卷本是他课堂教学的第一手笔记。

       在第18页左侧的序言里,本书提到这一章要使你看到:(1)如何提出正确的问题(2)如何评估心理现象的因果关系(3)如何评价心理现象的相关性。

要提高批判性思维的能力,要有理性的怀疑态度,不要轻信媒体的“有研究表明……”而一些报纸上的广告经常这样写。有一次,我看见一种药的宣传真是动人,毫无出处的“研究表明”能把荒谬说成真理,结果我到国家药品管理局数据库一查,竟然全是谎言,连国药准字的批号都是假的。

要学会通过事实而不是辩论来解决争论,我们往往推崇辩论,以为雄辩的口才就代表了真理。这本书告诉我们,科学的理性是以事实来说话的,证据胜过万语千言。公安部门不能进行有罪推断,逼供得口供,事实上那是无效的;正确的做法应该是无罪推断,寻找证据证明其有罪。所以,不论什么行业,科学的方法是一致的。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018