登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第二章阅读索引(2)  

2012-01-17 11:22:42|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在“发现的背景”这一小节,我们主要明确以下几个观点:

       1、发现的背景是研究的开始阶段,人们通过观察——好奇心的产物;信念——经验、归纳与直觉形成的固定想法;信息——传媒与文献、经典问题;知识——所学习到的认知,出现了新的观点或对于现象新的思考方法。

陈省身说过,有的数学是好的数学、有的数学是不好的数学。这是什么意思呢?就是指方向问题,如果能促进科学与社会的发展,就是好的方向,比如数学中伽罗华的群论,在他死后一百多年才被人们所认识,而一直至今还在重要的科学与工程领域持续地起作用。再如英国托马斯·杨著名的光学双缝实验,虽然简单但是意义极其深远;心理学领域的巴甫洛夫经典性条件发射和斯金纳的操作性条件发射都是如此激动人心,弥久留香。反之只是玩弄文字游戏故弄玄虚,就像日常的考试题,为了考住学生而杜撰臆造的,就不是好的方向,不是好的教育方向。

2、理论是一个组织起来的概念集合,可以用来解释现象。

我们经常听各种教育教学讲座,但最受欢迎的是能够架设起理论与实践的桥梁,实际发生的现象怎样用理论去解释?怎样用理论去解决各种问题?反之,如果只讲理论,不能联系实际,那么这种理论就只有欣赏价值而没有使用价值;如果只是经验介绍和说教,那就只能是一种个案现象。说不清楚题设和使用的背景,经验性的结论就没有意义,事迹就不可学,因为学了也用不上,用了也不对。

3、决定论假设:一切事件和行为都是特定原因因素的结果,行为与心理过程是以有规律的方式联系,可以通过研究被发现和揭示出来。

卡尔·波普尔是非决定论的,他认为世界是非理性的,早年牛顿的机械论世界观已经被爱因斯坦相对论纳入为特例,而与相对论分庭抗礼的量子理论体系,又以其随机性和统计性向理性的世界宣战。

波普尔认为,人们认识问题是先验的,即在认识之前,已经具有了认识形式,否则你怎么会这样去认识呢?认识问题之前并非一无所知,一般已经具有了一个主观的直觉倾向。科学理论的预测或者是短期全局、或者是长期局部,绝不可能是长期全局,只能是一个渐进修正的过程。规律尽管只是暂时的,但由于可以证伪,所以依然是科学的。

4、假设是对原因和结果关系试探性的、可以检验的阐述。其表述为“如果……那么……”这说明特定的结论,只能从特定的条件中得出,不符合条件就不能得出既有的结论。所以在应用理论的时候,一定要注意条件的存在性。书中指出,“理论和研究之间进行着连续不断的交互作用。”这指的就是归纳与试错,通过不完全归纳得到的规律是不完备的,在运行中进行检验的过程就是一个试错的过程,然后再去进行理论的完善与修正。按照波普尔的观点,这种渐进只能逐渐逼近真理,而永远不能达到真理,因为时间的指向是未来,而不是过去和现在。

5、开放性指的是:(1)真理的暂时性,随时可能被修正,被证伪;(2)研究者所得出的结论应该是最初他们个人所不能相信和接受的。这就是波普尔所指出的检验的严格性,只有这样,才能意味着知识的增长和科学的进步。

在第19页有一张插图,图的上方有两行黑体字,特意指出,科学的结论必须可重复。正如第19页右上方解释的那样,数据和方法要公布出来接收任何人的检验,并且得到可重复的结论,这就是可证伪,可证伪但是没有被证伪,就得到了暂时的科学的真理。

书中还指出,要避免循环论证,不能用自己得出的结论来证明自己待证明的观点,“要保持分离。”“在科学的领域内,当好的数据和专家的观点发生冲突时,数据将赢得胜利。”这再次说明了科学精神的表征——不唯书、不唯上、只唯实。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018