登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第二章阅读索引(3)  

2012-01-17 19:15:13|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “验证的背景:客观性的保障”这一节有以下主要观点:

       6、验证的背景是把证据拿来验证假设的研究阶段。它需要具有客观性的保障,才能获得令人信服的数据与有效的结论。

7、科学的方法是指:(1)优化:把错误降到最小(2)方式:使用可靠的归纳程序来收集与解释证据(3)客观:使用别人也可以理解和评估的方式保存观察与分析的完整记录。

“观察者偏见与操作性定义”这一节主要观点如下:

8、观察者偏见是由于观察者个人的动机和预期导致的错误。书中指出:“通常,人们看见的、听到的只是他们所预期的,而不是事实的本来面目。”这真是太可怕了,我联想到历次政治运动中被冤屈的人们,原来都有其深刻的心理学背景。我又一次惊叹卡尔·波普尔的伟大,波普尔认为,人们的认识,存在着先验的见解、期望与兴趣;然后,在观察中会下意识地期待出现重复感,并指认是自己的感官亲历而为。

有一部美国电影《我们到底知道什么》就曾演示,眼睛看到的和仅仅是大脑想到的,在大脑特定部位上的反应竟然是一致的!所以电影说道:“可能有一些事物,我们不曾见过,但却会一口咬定是亲眼所见。”有的人讲一件事情活灵活现,就像是亲身的经历,然而却只是想象的结果,为什么会如此逼真呢?由于在大脑反应区的触发是一致的,所以才能犹如亲历。

9、标准化:(1)统一的程序收集数据(2)所有实验的条件与情境完全一致(3)以同样的方式问问题(4)以事先建立的规则来量化反应(5)保留结果,确保在时间地点、不同被试和研究者间的可比性(6)操作化:把理论含义统一成前后一致。

10、操作性定义:给操作以明确的界定,使得在一个实验内的操作含义标准化。

11、自变量——独立变化;因变量——因自变量变动的结果而变化。

对于一个科学实验而言,第9、10、11条是十分重要的,否则就不能保证其实验的可重复性,因而就不可以证伪,所以就不会是科学的。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018