登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋上庭廊月徊林

一切都是瞬间,一切都将过去

 
 
 

日志

 
 

《心理学与生活》第二章阅读索引(5)  

2012-01-19 11:52:53|  分类: 青灯书隅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       18、相关法:研究两个变量是否具有属性关联,以及关联到什么程度的方法。通过计算相关系数来进行推断,相关系数的值在-1.0到+1.0之间,其中+1.0表示完全正相关,-1.0表示完全负相关,0则表示完全无关。越接近+1.0或-1.0说明相关性越强,根据一个变量的信息预测另一个变量就会越精确,只是二者方向相同或相反,越是接近零,相关性越差,直至毫无联系可言。

       值得指出的是,相关并不代表二者具有因果关系,更不代表具有函数关系,它只代表了两者之间的一种趋向状态。比如教师的职业倦怠与工作压力呈正相关,但不是因果关系,而环境和动机才是形成职业倦怠的根本原因。

书中写道,灾难发生之后常导致出生率的激增。这是一种很神奇的现象,在战争年代,虽然伤亡十分严重,但是人口数量很快就能弥补恢复。倒是在和平年代,经济发达的国家,生活优裕了,人口反而锐减,比如欧洲北美有些国家甚至在考虑移民计划。据报道,德国有些村庄已经空无一人,狼群开始出没。

在中国,农村人口一直就高居不下,穷人家的孩子多这是不争的事实,鲁迅笔下的闰土就是,孩子一个接一个,生活已经把他折磨成一个木偶人了。我想,战争年代的人口应该是人类的一种本能的补偿效应;而穷人生孩子多,是否因为苦难太多了,那是一种寻求快乐的方式呢?书中写道,纽约灯火管制,导致性的替代物——娱乐减少,所以出生率高;我们农村一般都是早睡早起,晚上没有别的事熄灯早,造人计划也是在所难免。

19、在这一章第26页左侧,写了一个非常典型的实验例子,实验的结果表明,具有攻击性儿童的行为,与他们平时与家庭成员中孩子们的高强度冲突数量呈正相关。这表明,班级里那些动辄就动手的儿童,与家庭从小开始的环境和游戏有关。在与他的兄弟姐妹、表兄弟等的游玩中,破坏性的冲突数量不断强化了儿童的攻击性,以至于上学后仍然摆脱不了这种过失行为,如果再迟迟得不到有力地矫正,成年后完全可能迁移成习惯性行为,成为有暴力倾向的人。

20、阈下效应:人们对于听觉、视觉和其它感觉有一个最低感觉限度,称之为阈限。其中阈上就进入到意识部分,阈下则留在潜意识部分。

以往人们总以为必须加大感知强度,才能收到好的效果,书中写道,实验表明其实不然,有时弱刺激更能带来强效果!这就是阈下效应。书中举的例子很著名,是美国的阈下感知广告,在电影院里屏幕上很短的时间内滑过一条“爆米花很好吃,买爆米花吧”,并没有长时间滞留,因而不会产生超限效应,人们既不反感,又在无意识中感知了这条信息,由于环境需要和广告的微妙处理有效结合,因此爆米花增加了58%的销售量。

弱刺激带来强效果的例子很多,打呼噜虽然声音不大,但你就是睡不着,越是不想听,越在听。在教学中,高音教学自我感觉良好,其实非常容易使学生产生疲惫感,而有的教师控制得体的声音,反而更具有吸引力。批评学生不能一味的大叫大嚷,这会使人有黔驴技穷之感,严厉不在于高声,有时低低的训斥更有效果。

在商业广告上,一位运动员跑着跑着鞋帮就开了,他脱下鞋一看,鞋底却完好无损。他无意中把鞋底亮向屏幕观众,大家会看到上面有某轮胎公司的标记,这就是阈下广告。春晚有的小品,桌上摆着送礼的酒瓶是阈下广告;电视剧的人物拿着某一品牌的手机,还是阈下广告;他不直接说,就在你的无意识中,植入你的感觉。

有一则广告最有意思,一辆豪华的马车,两个丽人摩登而行,突然钱包掉在了地上,当男士伸手去取时,屏幕外的人们蓦然发现,那是一个多么精美的钱包呀,感叹之余,人们就会把它留在潜意识中,一旦在逛街时发现了它,立刻会毫不犹豫地购买。

阈下效应的作用如此之大,真是值得我们好好学习。

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018